Летопись

Арт: Борис Биргер. Красные бокалы

Его исключили из партии и Союза художников, зато очень ценили Варлам Шаламов, Владимир Войнович, Булат Окуджава и академик Андрей Сахаров, чьи портреты он написал.

Портрет – это спор, диспут, 
Не жалоба, а диалог. 
Сраженье двух разных истин, 
Боренье кистей и строк. 

Потоком, где рифмы – краски, 
Где каждый Малявин – Шопен, 
Где страсть, не боясь огласки, 
Разрушила чей-то плен. 

В сравненье с любым пейзажем, 
Где исповедь – в тишине, 
В портрете варятся заживо, 
На странной горят войне. 

Портрет – это спор с героем, 
Разгадка его лица. 
Спор кажется нам игрою, 
А кисть – тяжелей свинца. 

Уже кистенем, не кистью 
С размаха художник бьет. 
Сраженье двух разных истин. 
Двух судеб холодный пот. 

В другую, чужую душу, 
В мучительство суеты 
Художник на час погружен, 
В чужие чьи-то черты. 

Кому этот час на пользу? 
Художнику ли? Холсту? 
Герою холста? Не бойся 
Шагнуть в темноту, в прямоту. 

И ночью, прогнав улыбку, 
С холстом один на один, 
Он ищет свою ошибку 
И свет или след седин. 

Портрет это или маска – 
Не знает никто, пока 
Свое не сказала краска 
У выбеленного виска. 

Варлам Шаламов. Живопись. 1967

1 апреля 1923 года в юном Советском Союзе в еврейской семье родился Борис Биргер. Он участвовал в Великой Отечественной, окончил Московский художественный и примкнул к «неофициальному искусству», продолжая традиции символизма. Биргер был одним из участников «Выставки семи» в 1962 году в Ленинграде, обозначившей рубежи «сурового стиля». Исключили из партии. Дважды, в 1962 и 1968 годах, исключали из Союза художников за резкую критику официальной культурной политики.

Биргер создал индивидуальный, узнаваемый стиль портретной живописи, изображая преимущественно представителей либеральной творческой интеллигенции: среди героев Биргера — Булат Окуджава, Надежда Мандельштам, Юлий Даниэль, Андрей Сахаров и Елена Боннэр и другие. Кстати, Биргеру принадлежит единственный прижизненный портрет Варлама Шаламова — 1967 года, ныне картина находится в Вологодской галерее. Шаламов ответил художнику стихотворением «Живопись».

Арт: Борис Биргер. Портрет Варлама Шаламова

По словам композитора Эдисона Денисова, также посвятившего Биргеру сочинение под названием «Живопись» (1980), «Борис в некоторых своих картинах достигает тоже почти пушкинской чистоты».

Арт: Борис Биргер. Портрет Василия Аксенова

Классик отечественной сатиры Владимир Войнович как-то заметил о Биргере, что «как истинный художник, он жил по своим законам и сам был своим высшим судом. Друзья его были в этом суде кем-то вроде присяжных, будучи еще и его моделями».

В круг друзей Биргера входили также актеры Алла Демидова и Игорь Кваша, писатель Фазиль Искандер, поэт Олег Чухонцев, литературовед Валентин Непомнящий. Дружил с четой Сахаровых. Встречал Андрея Сахарова из ссылки.

С 1970-х годов Биргер получил известность за рубежом, прежде всего в Германии. Каталог его первой — несостоявшейся — немецкой выставки вышел в 1975 году в американском Анн-Арборе с предисловием лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля.

С 1990 года Биргер жил в Германии в поселке Роландзек. Он умер 4 августа 2004 года под немецким городом Бонном, но похоронен в Москве, на Перловском кладбище.

Следите за новостями «Литературно» в InstagramTelegram и Twitter

Читайте также:

Шаламов: «В раю я выбрал самый светлый зал»