Летопись

На фото: Осип Мандельштам

Мандельштам умер 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере ГУЛАГа. Тело поэта до весны лежало непогребенным, а затем весь «зимний штабель» захоронили в братской могиле.

Я вздрагиваю от холода – 
Мне хочется онеметь! 
А в небе танцует золото – 
Приказывает мне петь. 
Томись, музыкант встревоженный, 
Люби, вспоминай и плачь, 
И, с тусклой планеты брошенный, 
Подхватывай легкий мяч! 
Так вот она – настоящая 
С таинственным миром связь! 
Какая тоска щемящая, 
Какая беда стряслась! 
Что, если, вздрогнув неправильно, 
Мерцающая всегда, 
Своей булавкой заржавленной 
Достанет меня звезда? 

Осип Мандельштам. 1912 

Осип Мандельштам (15 января 1891, Варшава, Польша — 27 декабря 1938, ГУЛАГ, СССР) — поэт, прозаик, переводчик, эссеист, критик, литературовед. Считается одним из крупнейших русскоязычных поэтов XX века.

В ноябре 1933 года Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны…» («Кремлевский горец»), которую читает полутора десяткам человек. Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством.

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, что в Пермском крае). Его сопровождает жена, Надежда Яковлевна. В Чердыни поэт совершает попытку самоубийства, выбросившись из окна.

Фото: из архива НКВД

Надежда Яковлевна пишет во все советские инстанции и ко всем знакомым. В результате Мандельштамам разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Они выбирают Воронеж, где живут в нищете. Изредка им помогают деньгами немногие не отступившиеся друзья. Поэт подрабатывает в местной газете, в театре. В гостях у них бывают близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист Владимир Яхонтов и поэт Анна Ахматова. Здесь Мандельштам пишет знаменитый цикл стихотворений — «Воронежские тетради».

На фото: Осип и Надежда Мандельштамы

В мае 1937 года заканчивается срок ссылки, и поэт получает разрешение выехать из Воронежа, с женой они возвращаются ненадолго в Москву. Однако по заявлению секретаря Союза писателей СССР Владимира Ставского, просившего «решить вопрос о Мандельштаме» с его «похабными и клеветническими» стихами, Мандельштама вновь арестовывают.

Картинки по запросу мандельштам
На фото: Осип Мандельштам / novayagazeta.ru

Осип Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере «Владперпункт» во Владивостоке. Тело поэта до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.

В декабре в Воронеже, где жил ссыльный Осип Мандельштам и написал свои знаменитые «Воронежские тетради», теперь проходит поэтический фестиваль «Мандельштамфест».

Текст: Аня Колесникова

А также:

Солженицын: бусины из хлеба и книги из головы