Летопись

На фото: Владимир Войнович / Eli Itkin

Сначала он написал песню, ставшую любимой у советских космонавтов. Ее процитировал сам Хрущев. А потом он написал роман про Ивана Чонкина. И был выслан из СССР.

26 сентября 1932 года в городе Сталинабаде, который ныне Душанбе, родился Владимир Войнович, ставший писателем, классиком отечественной сатиры, диссидентом и эмигрантом, поэтом и художником. В 1960 году он написал песню «Четырнадцать минут до старта», сделавшуюся неофициальным гимном советских космонавтов. Хрущев процитировал слова этого хита, и Войнович проснулся окончательно знаменитым. А через несколько лет Войнович написал роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». И был выслан из СССР.

На фото: молодые писатели (слева направо) Владимир Войнович, Илья Зверев, Фазиль Искандер и Георгий Владимов (1965) / openrussia.org

Топ-10 цитат из произведений Владимира Войновича

1. Мы были очень добрыми, но увидели, что мир вокруг нас жесток и неприветлив. Мы это учли.

2. Как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже.

3. Нам нужна не всякая правда, а только та, которая нам нужна.

4. — Это наш знаменитый взбесившийся принтер. Очень надежный аппарат. Издает две тысячи законов в минуту и при этом никогда не ломается, поскольку не вдается в содержание того, что печатает.

5. — Со временем люди меняются. — Чепуха! Они меняют предмет поклонения. Но при этом остаются такими же, как были.

6. Пример очень неудачный. У гусей как раз устроено не совсем так. У них сначала один ведет стадо, потом другой, у них есть такая гусиная демократия.

7. Что нам больше всего мешает жить по-людски? Надежда.

8. А вы поменьше обращайте внимания на слухи. Мало ли что кто говорит, и мало ли у кого какой череп. В конце концов, мы можем ваш череп положить вместо его черепа, а еще чей-то череп вместо вашего черепа, незаменимых черепов у нас, как известно, нет.

9. Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) выпустило сначала сравнительно мягкое заявление, которое начиналось со слов «как известно». Это агентство имело обыкновение все свои сердитые международные заявления начинать словами «как известно» именно в тех случаях, когда речь шла о том, что никому известно не было.

10. Если я скажу, что лучший в мире писатель — я, это будет нескромно. А если скажу, что не я, это будет неправда.

Иллюстрация: кадр из фильма «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» чешского режиссера Иржи Менцеля (1994)

Кстати, создатель «русского Швейка» Ивана Чонкина и автор романа-антиутопии «Москва 2042» в свои за 80 активно работает. В 2016 году вышла его новая книга «Малиновый пеликан».

На фото: Владимир Войнович на презентации «Чонкина» / TASS / Alexander Saverkin

Владимир Войнович — лауреат ряда крупных премий, в том числе премии имени академика Сахарова «За гражданское мужество писателя». Кроме знаменитых историй про Чонкина и другой прозы Войнович написал несколько десятков песен и множество картин.

На фото: Владимир Войнович с автопортретом / novayagazeta.ru

Живописью он занимается уже 18 лет и столько же активно участвует в российских и зарубежных выставках. У Войновича есть портреты, натюрморты, пейзажи, спортивная, фруктовая, рыбная и даже куриная серии.

Как стать писателем: лайфхак от Владимира Войновича

Во-первых, надо решить — писатель ты или нет. Для многих людей, которые считают, что у них большой талант, жизнь превращается в ад, потому что таланта на самом деле нет. Главное — трезво относиться к себе. Когда начинаешь писать, надо отличать, что у тебя получается, а что — нет. Здесь зазнайство очень вредно, но все-таки должна быть и уверенность в своих силах. Нужно трезво оценивать самого себя, видеть и достижения, и провалы, это первое.

Потом, важно понимать, чего ты хочешь от литературы. Есть люди, которые идут в литературу за славой и за деньгами, надо иметь в виду, что литература очень редко приносит и то, и другое. Если вы хотите иметь большие тиражи и гонорары, то нужно выбрать один из популярных жанров, фэнтези, детектив или любовный роман, и совершенствоваться в нем. Знаете, на факультетах журналистики в западных университетах учат тому, что человек, помимо серьезного издания, должен уметь работать и в бульварной прессе.

Есть отдельные писатели, они-то как раз самые талантливые. Они свободны, и в то же время — совсем не свободны. Их талант заставляет их писать только то, что они хотят, и когда они пишут, они не думают ни о славе, ни о деньгах. Об этом они думают уже после, когда текст закончен. Как писал Пушкин: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Материал подготовлен А. Колесниковой