страна яблок

Обзор

Фрагмент картины «День святого Валентина» английского иллюстратора Эндрю Хитчена

Прояснилось 2020: читаем русский лонг-лист «Ясной Поляны». Музыкант Тима-ищет-свет-Якимов, журналистка Ксения Грициенко и блогер Влад Яковлев рассказывают о книгах.

Совместно с премией «Ясная Поляна» портал «Литературно» запустил проект «Прояснилось 2020». Мы попросили разных интересных людей — музыкантов, актеров, журналистов и блогеров — прочесть книги из лонг-листа премии и поделиться впечатлениями. До объявления финалистов в сентябре наши специальные рецензенты каждую неделю говорят о книгах «Ясной Поляны».

В этом выпуске: букблогер Влад Яковлев рассказывает о «мальчике с филфака» из романа Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов». Литературный критик Ксения Грициенко утверждает, что в «Собирателе рая» Евгения Чижова главный герой — вовсе не главный герой. А музыкант Тима-ищет-свет-Якимов печально ругается на «Чужую жизнь» Елены Долгопят.

АНДРЕЙ АСТВАЦАТУРОВ, «НЕ КОРМИТЕ И НЕ ТРОГАЙТЕ ПЕЛИКАНОВ»Рассказывает Влад Яковлев, книжный блогер, участник инстаграм-марафона #КнигиНаПоляне:

Заставка из передачи «В мире животных», голос Николая Дроздова за кадром. «Мальчик с филфака — тип особей мужского пола, единственный в своем виде, краснокнижный. Отличается особым отношением к «великому и могучему». При злоупотреблении алкогольными напитками характерной чертой вида являются разговоры не просто за жизнь, а за литературу. Может быть агрессивен к представителям другого вида, если они неспособны отличить Пушкина от Маяковского. Редко признает авторитет соплеменников, постоянно доказывая свою начитанность и интеллектуальное превосходство. Неудачи в личной жизни часто сопровождаются затяжными переживаниями типа: «Распутной девкой словно бесом одержим…» Иногда представители вида меняют профессию, предавая свои идеалы, но понимая, что «на такую зарплату не проживешь». Нельзя: кормить и трогать. Можно: попробовать покормить и потрогать. Почувствуйте разницу…»

В каждой шутке есть доля…  Главный герой романа Андрея Аствацатурова может быть комичным и нелепым, может казаться лузером, но всегда остается честен перед собой и верен идеалам. Он тот, кто вырос из «мальчика с филфака» и превратился в препода по литературе, в которого по уши влюблены студентки, следящие за каждым его вздохом, жестом и интонацией. Но не студентками едиными мир препода полон. Ему бы хотелось, как той самой птице-пеликану, кормить своих подопечных «кровью слова», отдаваться без остатка. А студентки сдают экзамены и уходят, зачастую забывая недавнего кумира. И с коллегами отношения — тонкий нерв. И начальство недооценивает потенциал великого ученого. Если повезет, уже после смерти про одну из его учениц скажут: «Да, она у самого (вставить нужную фамилию) училась!» Персонаж Аствацатурова может простить измену, но предательство — никогда. Он имеет право на бескомпромиссность, право не уважать людей, для которых душа — товар. При всех своих утрированных чертах маленького человека именно он может стать настоящим героем нашего времени.

Потому что никому не отдаст право быть собой и не будет играть в жизнь. Слишком со многими персонажами классики он знаком, чтобы повторять их ошибки.

Андрей Аствацатуров. Не кормите и не трогайте пеликанов. АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019


ЕЛЕНА ДОЛГОПЯТ, «ЧУЖАЯ ЖИЗНЬ» Рассказывает Тимофей Якимов, музыкант (группа «Тима ищет свет»):

— К сожалению, книга Елены Долгопят произвела на меня довольно слабое впечатление. От нее осталось ощущение переизбытка слов и недостатка смыслов. Словно автор создает свои образы не потому, что они привнесут что-то важное в текст, а просто потому, что может это сделать. Множество бесхозных лишних слов не добавляют ни капли очарования. Повествование остается довольно сухим, глаз не цепляется за неожиданные образы, а проскальзывает по неприметности слога и бесчисленным коротким предложениям. Как следствие, весь текст Елены Долгопят не производит впечатления глубокой трагедии или драмы, а скорее — нелепой и угловатой депрессии, которая вызывает лишь легкое раздражение и усталость. Я постоянно ловил себя на мысли, что автору хочется показать магию обыденного мира, в котором мы все обитаем, но магия не получается. Вероятно, из-за того, что этот мир описывается сухо, коротко и как-то шаблонно — как описывал бы его любой, кто хотя бы малость владеет словом. Поэтому истории не трогают, не пугают, не злят. А только тяготят своей обыденностью и предсказуемостью.

Елена Долгопят. Чужая жизнь. АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019


ЕВГЕНИЙ ЧИЖОВ, «СОБИРАТЕЛЬ РАЯ» Рассказывает Ксения Грициенко, книжный обозреватель:

— Главный герой «Собирателя рая» Евгения Чижова — на самом деле отнюдь не Кирилл по прозвищу Король, а время. Время для персонажей враг и союзник, цель и средство, причина и следствие. Намеренно опрокидывая историю в девяностые, Чижов использует категорию времени как основной инструмент для организации структуры романа: главный герой одержим прошлым, все время посвящая коллекционированию и блошиным рынкам, всюду раскиданы подчеркнуто ностальгические эпизоды постсоветского быта, а психологическая характеристика персонажей упирается в историческую или эмоциональную потерянность.

Мать Кирилла неслучайно страдает именно деменцией — она не чувствует ни времени, ни пространства и предстает «над» происходящим как воплощение чего-то гораздо более важного, чем круговое вращение часовой стрелки. Марина Львовна теряется и бродит по Москве в поисках уже давно не существующего Художественного проезда, она вырвана из реальности, и принять это тяжело прежде всего самому Королю — потому он и пытается заполнить сердечную пустоту виниловыми пластинками, увесистыми кителями и фарфоровыми чашками.

Настоящее — пытка и раздрай, будущее — едва ли случится. В этой концепции рай, который предписано собрать, находится в самой недостижимой зоне — в прошлом.

Евгений Чижов. Собиратель рая. АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019


Предыдущий обзор «Прояснилось 2020» читайте здесь. Букблогер Евгения Власенко говорит о злодее, который пытался присвоить все стихи мира в книге «Дядя Джо. Роман с Бродским» поэта Вадима Месяца. Правозащитник Дмитрий Макаров рассказывает про тюремные реалии из романа Татьяны Плетневой «Пункт третий». А музыкант Андрей Ардабьевский считает, что проникнуться антиутопией Петра и Ольги Власовых «Московская стена» проще всего сегодня.


В 2020 году в длинный список номинации «Современная русская проза» литературной премии «Ясная Поляна» вошли 39 книг российских писателей, в числе которых Андрей Аствацатуров, Евгения Некрасова, Дмитрий Захаров, Валерия Пустовая, Михаил Елизаров, Ксения Букша и другие авторы. В лонг-лист попали сборники рассказов, исторические романы, антиутопии, семейные хроники и не только. Полный список читайте на этой странице.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и сейчас вручается за лучшее художественное произведение в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Специальным призом Samsung «Выбор читателей» отмечают книгу, выбранную в открытом интернет-голосовании. В 2017 году в премию была добавлена номинация «Событие», отмечающая значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни. На данный момент «Ясная Поляна» — самая крупная ежегодная литературная премия России.


Читайте «Литературно» в Telegram и Instagram


Это тоже интересно: 

Сборник пословиц Владимира Сорокина выйдет в августе


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com