Обзор

Фрагмент обложки книги Майкла Салливана «Смерть леди Далгат. Исчезновение дочери Уинтера»

Детективные хроники Рийрии, продолжение «Маковых войн» и древние мифы на новый лад. Книжный обозреватель Сергей Шпаковский рассказывает о фэнтези-новинках 2020 года.

Сирота Шакку строит дивный новый мир, шаманка Рин пытается выжить в Китае после Маковой войны, пара наемников Адриан и Ройс продолжают героически спасать красивых девушек. Книжный обозреватель Сергей Шпаковский выбрал пять интересных русских и зарубежных фэнтези-романов 2020 года.


ИРИНА БОГАТЫРЕВА, «ВЕДЯНА»

Кто-то ловит золотую рыбку, кто-то ищет исполнения желаний другими сомнительными способами, а вот Роме Судьбину повезло — он случайно спас девочку, оказавшуюся волшебным существом. Да-да, прямо волшебным. Дело происходит в самом обычном, хоть и очень маленьком городке, а сам Рома Судьбин остался в нем последним из итилитов — забытого народа с обрывками традиций, языка и культуры, законсервированной в местном ДК. Собственно, Рома — единственный, кто помнит культуру своего народа, а не культуру из Дома культуры. И вот он спасает Ведяну — не то простую девушку, не то духа реки, не то колдунью. Ведяна предлагает ему те самые три желания, и первое, что приходит в голову Роме: «Понимать всех». Конечно же он и представить не мог, во что все это выльется.

Ирина Богатырева. Ведяна. Эксмо, 2020


МАЙКЛ САЛЛИВАН, «СМЕРТЬ ЛЕДИ ДАЛГАТ. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДОЧЕРИ УИНТЕРА»

Помните Майкла Салливана, автора «Полого мира»? У него есть серия «Хроники Рийрии», в которой на русском уже выходили «Коронная башня» и «Роза и шип». Пришло время для продолжения хроник. «Смерть леди Далгат» и «Исчезновение дочери Уинтера», написанные в 2015 и 2017 годах соответственно, наконец-то добрались до российских книжных полок. Салливан возвращается в хорошо знакомый и полюбившийся читателям мир с его главными героями — наемниками Адрианом и Ройсом, которые и есть «Рийрия» из названия серии, что означает «тандем, двое» на эльфийском наречии. Не переживайте, если не читали прежние книги из этого цикла. Тут все просто. Сначала парочку нанимает виконт Альберт Уинслоу для защиты юной графини Нисы Далгат. Затем герцог Габриэль Уинтер объявляет конкурс: кто отыщет его пропавшую дочь или ее кровожадного убийцу, получит тонны золота. Приключенческое фэнтези с большой долей детектива понравится новому читателю не меньше, чем поклоннику творчества Майкла Салливана.

Майкл Салливан. Смерть леди Далгат. Исчезновение дочери Уинтера. АСТ, 2020. Перевод Ксении Егоровой


ЮЛИЯ ПОЛЫВЯНА, «БУДАНАКША. ДЕЙСТВИЕ ТЕРПЕТЬ»

Скучали по большим фэнтезийным историям с философско-нравственным уклоном? Специально для таких случаев у Юлии Полывяны есть новый роман «Буданакша. Действие терпеть», который, судя по всему, может превратиться в по-настоящему масштабный цикл. Речь в «Буданакше» идет о людях и вельзевулах. Только на повелителей мух эти вельзевулы не очень похожи. Скорее на озлобленных людей, которые все время хотят власти, власти и еще раз власти. Они захватывают мирные царства одно за другим, воюют между собой и до поры до времени не знают, что в горах растет и крепнет маленький сирота Шакку, который дал умирающей матери слово построить новое — мирное — царство. Ни больше ни меньше! Он сражается с опытными воинами и одерживает победы. Он, совсем юный, пытается примкнуть к последнему миролюбивому, но строгому царю Сорелу и даже проводит с ним товарищеский поединок — в итоге именно Сорел дает присягу Шакку. Так проходят годы, и Великий Шакку становится правителем Буданакши, могущественного мирного и процветающего царства. Да только жена у него вельзевул. И единственная дочь тоже вельзевул. И именно она должна стать его преемницей, если, конечно, получится.

Юлия Полывяна. Буданакша. Действие терпеть. Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2020


РЕБЕККА КУАНГ, «РЕСПУБЛИКА ДРАКОН»

«Опиумная война» — дебютная книга американской писательницы Ребекки Куанг — принесла ей тысячи восторженных отзывов в прессе и соцсетях, а заодно несколько литературных наград и упоминаний в списках финалистов. Например, в России «Опиумную войну» признали одной из самых значимых книг 2019 года по версии «Лабиринта».

Вышедший в этом году на русском языке роман «Республика Дракон» — вторая часть цикла «Маковые войны», и в случае этой серии перед прочтением второй книги лучше прочесть первую. Если говорить о цикле вкратце, перед нами темное фэнтези на основе истории Китая середины прошлого века. В романе «Республика Дракон» — времена после Третьей маковой войны. Воинственная шаманка Рин в бегах, ее преследуют убийцы, да не простые, а прислуживающие богу Фениксу. В провинции Дракон, где она скрывается от врагов, ей дают задание убить правительницу, якобы чтобы сохранить империю. Но чем глубже Рин вникает в происходящее, тем четче понимает, что вражде всевозможных земель нет конца. И похоже, что это ее устраивает.

Ребекка Куанг. Республика Дракон. Эксмо: Fanzon, 2020. Перевод Наталии Рокачевской


«МИФИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ НА НОВЫЙ ЛАД»

Истории, собранные в этой книге, могут показаться знакомыми даже тем, кто редко читает. Ничего удивительного — среди героев «Мифического путешествия» можно встретить Медузу Горгону и Минотавра, а заодно пару десятков персонажей, известных по европейским, азиатским, африканским и американским мифам, легендам и сказкам. Конечно же «Мифическое путешествие» — не сборник древних мифов, а собрание историй, написанных более чем современными авторами. Здесь и Нил Гейман, и Питер Страуб, и Элизабет Хэнд, и Рейчел Поллак, и Чарльз де Линт, и Кэтрин М. Валенте. Больше двадцати имен мировой величины — известных авторов фэнтези, хоррора, детектива и современной прозы. Ну и собрана антология не менее звездным редактором, Полой Гуран, составительницей сборника «За темными лесами», который был высоко отмечен ценителями таинственной литературы.

Мифическое путешествие. Мифы и легенды на новый лад. АСТ, 2020. Перевод Дмитрия Старкова


Читайте «Литературно» в Telegram и Instagram 


Это тоже интересно: 

«Заветы» и «Рассказ служанки»: триллер после хоррора


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com