Новость

Харриет Крокер (слева) и Оскар Уайльд

Биограф английского классика установил личность девушки, которая свела Оскара Уайльда с ума в Сан-Франциско. Она была дочерью железнодорожного короля.

Биограф Оскара Уайльда Мэтью Стерджес установил личность загадочной Хетти — американской девушки, которой ставший иконой дендизма писатель отправил любовное письмо. Об этом сообщает The Guardian.

«Когда я думаю об Америке, я вспоминаю лишь вас  с губами, похожими на красные лепестки летней розы, глазами, подобными двум агатам, очарованием пантеры, движениями тигрицы и грацией птички. Дорогая Хетти, теперь я понял, что совершенно влюбился в вас», — писал Уайльд незнакомке по возвращении из лекционного турне 1882 года по США и Канаде.

Документ был опубликован в полном собрании писем Уайльда, изданном в 2000 году. Он также признавался друзьям, что «оставил свое сердце в Сан-Франциско».

Изучив и сравнив данные переписи населения города 1880 года и заметки в прессе о лекции писателя в Сан-Франциско, Стерджес пришел к выводу, что автор «Портрета Дориана Грея» увлекся Харриет Крокер — 23-летней дочерью железнодорожного магната Чарльза Крокера, принадлежавшего к высшему калифорнийскому свету. Семейство Крокер присутствовало на выступлении Уайльда.

Сохранился портрет мисс Крокер кисти итальянца Джованни Больдини. На нем изображена высокая девушка с почти мужскими чертами лица и длинными рыжими волосами — видимо, они и вдохновили классика на сравнение с тигрицей. Харриет впоследствии стала женой состоятельного американца и умерла в Париже в 1935 году.

Всего Мэтью Стерджес отыскал в архивах более 60 ранее неизвестных писем Оскара Уайльда. В октябре в Великобритании увидит свет новая книга исследователя под названием Oscar: A Life.

Оскар Уайльд (1854-1900) — всемирно известный британский писатель ирландского происхождения, поэт, один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, философ и эстет, приговоренный за «непристойные отношения с мужчиной» к двум годам каторжных работ.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже надо знать:

Граффити по «Онегину» стало самым длинным в Петербурге


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com