страна яблок

Новость

На фото: Джордж Мартин / uproxx.com

Автор «Песни Льда и Пламени» объяснил в эфире американского телевидения, почему так часто обрекает на смерть героев романов о Вестеросе, ссылаясь на опыт Толкина.

Джордж Мартин признался, что влияние Джона Р. Р. Толкина сподвигло его на многочисленные убийства героев цикла «Песнь льда и пламени». Об этом 69-летний фантаст рассказал в передаче The Great American Read телеканала PBS.

По словам Мартина, когда он в школьные годы прочел трилогию Толкина «Властелин Колец», огромное впечатление на него произвела мнимая гибель Гэндальфа. «Я не могу объяснить, как это выглядело для меня в 13 лет. Нельзя просто так убить героя — например, Конан в историях о Конане никогда не умирает. Толкин нарушил это правило, и я влюбился в его книгу навсегда».

Писатель добавил, что с момента падения Гэндальфа в пропасть «острота восприятия выросла в тысячу раз, потому что я понял: теперь погибнуть может каждый».

Первая книга фэнтези-серии Мартина «Песнь Льда и Пламени» — «Игра престолов» — увидела свет в 1996 году. На сегодня изданы пять романов цикла из семи, в которых, по подсчетам Washington Post, отправились на тот свет 1243 разноплановых персонажа. «Жестокость» Джорджа Мартина по отношению к героям стала неиссякаемой темой фанатского юмора.

В программе The Great American Read читатели из США голосуют за «любимую книгу американцев». На сегодняшний день жюри определило топ-40 книг, в который вошла в том числе классическая трилогия Толкина.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно:

Будущим фантастам отправят послание в бутылке


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com