Летопись

Илл.: medium.com

В этот день вышла книга с очень и очень длинным названием. Что не помешало ей стать очень и очень популярной.

25 апреля 1719 года в Лондоне вышел роман, полное название которого звучало так:

«Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».

Да, кстати, это не самое длинное в истории литературы название книги.

Иван Кравец. Робинзон Крузо

Папа Робинзона, английский прозаик и публицист Даниэль Дефо (около 1660 — 1731, вчера был день памяти), почитается как один из первых популяризаторов жанра романа. А вообще он бы литератором продуктивным и многосторонним — написал более 500 книг и статей на самые разные темы: политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное. Является основоположником экономического журнализма. В публицистике пропагандировал буржуазное здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.

В продолжении романа о Крузо, которое не слишком известно русскоязычному читателю, Дефо описал Робинзона в Великой Тартарии и государствах, расположенных на ее землях, — Китайской и Российской империи (Московии), быт и нравы населяющих ее народов — китайцев, татар и русских (сибирских) казаков.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


А также:

Барон Мюнхгаузен: человек и прототип

Пять штрихов к портрету Конан Дойла

Дюма-отец: ждать и надеяться!


По вопросам рекламы и сотрудничества пишите на info@literaturno.com