Летопись

Арт: иллюстрация к петербургскому изданию Распе "Мюнхаузенъ" 1872 года

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен рассказывал такие истории, которые Рудольф Распе просто не мог не записать. Их публикацией барон остался крайне недоволен.

11 мая родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (1720 — 22 февраля 1797) — немецкий барон и ротмистр русской службы, рассказчик, против воли ставший прототипом. Имя Мюнхгаузена сделалось нарицательным еще при его жизни, но барон своей популярностью доволен не был.

Первую половину жизни Мюхгаузен провел на службе, причем на российской: уехал в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху (жениху, а потом мужу так недолго процарствовавшей Анны Леопольдовны), участвовал в турецкой компании, командовал почетным караулом, встречавшим немецкую принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую, будущую российскую императрицу Екатерину II, а потом вернулся в Германию и до конца дней подписывался как ротмистр русской службы.

Вторую половину жизни Мюнхгаузен провел в родном Боденвердере, удивляя соседей историями о своих приключениях в России и охотничьих похождениях. Беседы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и известном как «павильон лжи». Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал эти встречи:

«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал все выразительнее… лицо его все более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

В 1781 году собрание историй барона было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для веселых людей» с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну. Эта публикация немецкого прозаика, поэта и историка Рудольфа Распе привела барона в ярость, он счел свое имя обесчещенным и собирался подать в суд. По другим сведениям, даже подал, но получил отказ на том основании, что книга все же анонимна. Вдобавок труд Распе сразу приобрел огромную популярность, и в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца». Так что Мюнхгаузену даже приходилось выставлять вокруг дома слуг, чтобы те отгоняли любопытных.

Текст: Аня Колесникова.