Летопись

Иллюстрация: educontest.net

Прежде чем стать до боли знакомым странным желтым персонажем в красном берете, Мурзилка побывал лесным человечком и белой собачкой, но Незнайка принимал его всяким.

— Это я, почтальон Печкин, принес журнал «Мурзилка»!
Эдуард Успенский. Трое из «Простоквашино»

16 мая — день рождения «Мурзилки». Журналу за 90, а сам Мурзилка еще старше. И выглядел он очень по-разному.

В конце XIX века канадский художник и поэт Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими же иллюстрациями про маленький народец, который назвал брауни. У Палмера это были маленькие существа, совместно вытворяющие всякое. В книгах Кокса выведено около сорока человечков, и у каждого свой облик: Чолли Бутонниер носил цилиндр и монокль, другой брауни был одет как китайский крестьянин, еще один представал перед читателями вождем индейского племени в боевом облачении. Среди брауни был даже «русский» — экс-нигилист профессор Котчакофф, а также персонаж по имени Незнайка.  Самая ранняя публикация о народце датируется аж 1879 годом.

Чуть позже русская детская писательница Анна Хвольсон по мотивам комиксов Палмера Кокса (скорее рисунков, чем стихов, Кокс был прежде всего художником) написала цикл рассказов про маленьких лесных существ. Истории Хвольсон впервые были изданы книгой «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» в 1898 году. Именно благодаря рассказам Хвольсон Незнайка и Мурзилка вошли в русскую литературу. Но главным у писательницы все же был Мурзилка (это имя ему придумала Хвольсон) — эдакий экс-Чолли, человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка», где Мурзилку не вполне ожидаемо превратили в маленькую белую собачку, которая появлялась теперь только вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.  И лишь в 1937 году художник Аминадав Каневский вернул Мурзилке независимость, создав образ щенка-корреспондента — желтого пушистого персонажа в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. К слову, Аминадав Каневский — автор классических иллюстраций к детским книгам «Золотой ключик» Алексея Толстого и «Мойдодыр» Корнея Чуковского.

В журнале свой творческий путь начинали Самуил Маршак, Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто и Николай Носов, так тщательно прописавший Незнайку. В 2011 году «Мурзилку» занесли в книгу рекордов Гиннесса как детское издание с самым длительным сроком существования. Сегодня это полноцветный глянец с современной отечественной литературой для детей.

Текст: Аня [АК] Колесникова


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


По вопросам рекламы и сотрудничества пишите нам на info@literaturno.com


Это тоже интересно:

«Простоквашино» как энциклопедия русской жизни