Летопись

Джеймс Джойс музицирует

В этот день родился Джеймс Джойс — ирландский писатель-модернист, классик мировой литературы и человек с преоригинальнейшим чувством юмора.

Человек малодобродетельный, склонный к экстравагантности и алкоголизму.

— Джеймс Джойс о себе.

2 февраля 1882 года в Дублине родился Джеймс Джойс. Ирландский писатель, сильно не любивший Ирландию. Представитель литературного модернизма, оказавший громадное влияние на всю мировую культуру. Человек с оригинальным чувством юмора.

Мы не можем сменить родину. Давайте-ка сменим тему.

— Джеймс Джойс. Улисс.

Итог модернизма

В 1998 году издательство Modern Library составило список 100 лучших романов, в который попали все три романа Джойса: «Улисс» (№1 в списке), «Портрет художника в юности» (№3) и «Поминки по Финнегану» (№77). Годом позже журнал Time включил писателя в список 100 героев и кумиров XX века, отметив, что Джойс совершил ни много ни мало революцию. Улисс был назван «демонстрацией и подведением итога под всем движением модернизма».

Джеймс Джойс справа

Режим дня

Ни режима, ни, толком, дня. Спал до десяти как минимум, завтракал в постели кофе и рогаликами. Зарабатывал уроками английского и игры на пианино, постоянно занимал деньги и отвлекал кредиторов разговорами о политике. Чтобы написать «Улисса», ему понадобилось семь лет с перерывами на восемь болезней и восемнадцать переездов в Швейцарию, Италию, Францию.

Рим напоминает мне человека, который зарабатывает на жизнь, показывая туристам труп своей бабушки.

— Джеймс Джойс.

Блумсдэй

Не многие литературные герои могут похвастать собственным праздником. День Блума ежегодно устраивается в честь главного героя «Улисса» — дублинского еврея Леопольда Блума. Дата выбрана в соответствии с временем действия романа — 16 июня ( в романе — 1904 года). Кстати, именно в этот день состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel, в связи с чем писатель и решил увековечить дату.

Около века назад поклонники «Улисса» по всему миру принялись совершать одиссеи — театрализованные прогулки по следам Блума. Первое упоминание о праздновании Дня Блума можно найти в письме самого Джойса от 1924 года: «Существует группа людей, которые соблюдают то, что они называют День Блума».

Марк Трейнор, генеральный директор дублинского Центра Джеймса Джойса

Сегодня в День Блума в ирландской столице можно пройти путями героев «Улисса» Леопольда Блума и Стивена Дедала: на дублинских улицах есть указывающие таблички и посвященные роману памятники. По всему миру проходят открытые чтения романа, энтузиасты облачаются в костюмы джойсовской эпохи. Принято заказывать аутентичные блюда и напитки: «как в романе» бутерброды с итальянским сыром и бургундское или что-нибудь из традиционной ирландской кухни.

Семья

Отношения с женой у Джойса были наиярчайшие. Обязательно посмотрите по этому поводу одноименную биографическую драму «Нора» Пэта Мерфи.

Женщина. Море удержать проще!

— Джеймс Джойс.

Джеймс Джойс и его внук Стивен в 1934 году

И еще одно кино: в 2018 году о великом великом ирландце и его страдающей шизофренией дочери начали снимать фильм, где классика модернизма играет ирландский актер Эйдан Гиллен, известный по роли Петира Бейлиша в сериале «Игра престолов» по саге «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина.

Чувство юмора

В 1932 году московский «Международный союз революционных писателей» направил Джойсу анкету с вопросом: «Какое влияние на вас как на писателя оказала Октябрьская революция, и каково ее значение для вашей литературной работы?» Письмо было подписано секретарем союза Романовой. Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, следующим письмом:

«Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 года случилась революция. При ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики».

Мэрилин Монро читает «Улисса» Джойса

А вы читайте «Литературно» в Instagram и Twitter


Это тоже интересно

Вирджиния: поток сознания и поток реки Уз


По всем вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com