Летопись

Кадр из фильма «451 градус по Фаренгейту» (1966, реж. Франсуа Трюффо)

Самый известный свой роман «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери написал очень быстро, в публичной библиотеке на взятой напрокат машинке. А вышла антиутопия в Playboy.

Ныне культовый роман Farenheit 451, входящий в число самых известных произведений Рэя Брэдбери и всей мировой фантастики, впервые был издан 20 октября 1953 года в мужском журнале Playboy.

В романе описано тоталитарное общество будущего, опирающееся на массовую культуру и потребительское мышление. Все, что заставляет людей задумываться о жизни, запрещено законом, в первую очередь это касается книг. Люди восторгаются материальными ценностями и заполняют свободное время просмотром телепрограмм. Несмотря на кажущееся благополучие, государство находится на пороге войны. Главный герой работает «пожарным», но не тушит пожары, а, напротив, сжигает книги. Вскоре однако он разочаровывается в общественных идеалах и присоединяется к подпольной группе маргиналов, которые заучивают тексты, чтобы спасти их для потомков.

Самый известный свой роман Брэдбери написал очень быстро, в публичной библиотеке Лос-Анджелеса, на взятой напрокат пишущей машинке. А впервые опубликована антиутопия была в журнале Playboy, причем частями. Роман, разумеется, немедленно стали жестоко цензурировать.

Книга была впервые экранизирована в 1966 году легендарным Франсуа Трюффо с Джули Кристи и Оскаром Вернером в роли Монтэга. В 1988-м в рамках культовой передачи советского телевидения «Этот фантастический мир» по роману был поставлен телеспектакль. В 2018 году вышла новая экранизация — в формате телефильма, режиссером и сценаристом которого выступил Рамин Бахрани.