Обзор

Серсея возглавит Белых ходоков, Джон убьет Дейенерис, но та успеет родить сына-карлика, который спасет мир. Пять самых интересных фанатских версий финала «Игры престолов».

16 июля на канале НВО стартует седьмой, предпоследний, сезон фэнтези-сериала «Игра престолов» по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». В российских кинотеатрах премьера пройдет 18 июля, а в ночь с 17 на 18-е москвичи и их гости смогут увидеть первую серию «Игры» ни много ни мало под землей — на одной из станций метро. В отличие от первых сезонов телеэпопеи, снятых по уже опубликованным книгам Мартина, этот — загадка для поклонников, которые активно выдвигают версии развития событий, одну безумнее другой.

«Литературно» публикует пять самых интересных фанатских вариантов окончания сериала (осторожно, могут попадаться спойлеры!)

1. Джон Сноу полюбит и убьет Дейенерис

Начнем с довольно распространенного предположения, что Джон Сноу — никто иной, как реинкарнация легендарного героя из прошлого Азора Ахая, который восемь тысяч лет назад расправился с Белыми ходоками. Для победы ему понадобился чудо-меч Светозарный — грозное оружие, так скажем, семейной работы. Чтобы закалить сталь, Азор Ахай вонзил этот клинок в сердце своей жены, которую любил больше всех на свете, после чего сила и мужество жертвы передались мечу. Этим-то Светозарным герой ходоков и порубал, но навсегда не уничтожил. Пророчество гласит: когда-нибудь боец возродится и спасет мир, теперь уже окончательно. Ведьма Мелисандра считала новым мессией Станниса Баратеона, однако после чудесного воскрешения Сноу передумала: теперь Ахаем считается Джон.

Так вот, при чем же здесь Дейенерис? По мнению фанатов в ближайших сериях Матерь драконов и Джон Сноу встретятся и без памяти полюбят друг друга. А древний меч Светозарный, к слову сказать, был утерян в стародавние времена, и теперь для победы над Иными нужен новый клинок. Учитывая, что Дейенерис вроде как бесплодна и не сможет родить Джону наследников, а сам Мартин заявлял, что она не является его любимым персонажем, некоторые делают выводы: Матерь драконов обречена. Джон убьет любимую новым Светозарным для того, чтобы сделать меч грозным оружием против ходоков. После этого он сразит армию Ночи и станет правителем Семи Королевств. А десницей при нем будет не кто иной, как Тирион Ланнистер — такой вот брутальный предполагается финал.

2. Цареубийца в своем репертуаре

В битве с Дейенерис и Тирионом войска Королевской Гавани терпят поражение, и это сводит Серсею с ума: королева собирается взорвать половину города, очевидно, чтоб не досталась она никому. Подобный опыт у Серсеи уже был: помните, как в прошлом сезоне она взорвала септу, убив его Воробейшество, Тиреллов и еще кучу народу? В тот раз Джейме не мог помешать сестре, он вернулся в Королевскую Гавань как раз на пепелище и похороны. Теперь брат пытается это сделать, но безуспешно. Отчаявшись, Джейме убивает безумную королеву — сестру, любовницу и мать своих погибших детей, а затем садится на Королевский трон и грустно ждет победителей — брата-карлика в сопровождении Матери драконов.

Напомним, когда Серсея была маленькой, она узнала от ведьмы, что ее убьет «валонкар» — по-валерийски «младший брат». Наверняка королева больше опасалась Тириона, но и Джейме вполне подходит на эту роль — он, хоть и близнец, но младшенький: появился на свет, держа Серсею за пятку. К тому же у цареубийцы Джейме, опять-таки напомним, был опыт ликвидации правящих особ, пытающихся устроить массовые расправы.

3. Серсея станет королевой Белых ходоков

На эту мысль фанатов вдохновил тизер к седьмому сезону, в котором Серсея, сидя на Железном троне, дышит холодом, а сразу после этого в кадре появляется Король Ночи. Какой бы младший брат ни убил Серсею, после смерти она окажется в армии Ночи, а тамошнему королю для баланса нужна королева. То, что предводитель Белых ходоков умеет превращать людей в Иных, прекрасно известно: в четвертом сезоне он лихо провернул такую штуку с младенцем, последним сыном Крастера. Почему бы не сделать то же самое с мертвой королевой? Тем более что сердце ее все равно окончательно окаменело после смерти троих детей. К тому же (вспомните Грегора «Гору» Клигана) у Серсеи имеется позитивный опыт общения с зомби.

4. Бран вселится в мертвого ледяного дракона  

Когда Джон Сноу встретит Дейенерис и расскажет ей о Белых ходоках, Матерь драконов не поверит ни единому его слову. И не будет верить до тех пор, пока одного из ее любимых крылатых отпрысков — может Дрогона, а может Визериона — не завербует колдовским методом в свою армию Король Ночи. Мертвый ледяной дракон будет сеять хаос, смерть и разрушения. Он едва не убьет Дейенерис, но ценой неимоверных усилий его остановит Бран благодаря своим способностям варга — умению вселяться в животных. Помните, в четвертом сезоне трехглазый ворон сообщил Брану, что тот никогда больше не будет ходить, зато будет летать? Так вот: летать и заодно спасать мир от самого себя.

5. Все умрут кроме Карлика-младшего

В большом сражении между Дейенерис и Белыми ходоками победят мертвые. Но перед решающей битвой Матерь Драконов родит ребенка (сюрприз) от Тириона. Когда ходоки возьмут Королевскую Гавань штурмом, все герои будут убиты, только карлик с младенцем, к слову сказать, тоже карликом, скроются в подземных катакомбах. Спустя время Тирион создаст сопротивление, но Король Ночи найдет его и сумеет уничтожить. В этот момент подросший (ненамного) сын, известный в узких кругах сопротивления как Крот Королевской Гавани, выскочит из-под Железного трона и поразит Короля Ночи обломком берцовой кости одного из Детей леса, которые, как мы помним, когда-то и породили ходячих мертвецов. Дух Короля Ночи снова будет заточен на севере на восемьдесят веков, а храброго Крота единогласно изберут правителем Вестероса оставшиеся в живых участники сопротивления. Хэппи-энд!

Текст: Светлана Тарасова