Летопись

На фото: Уильям Берроуз

Он застрелил жену и так переживал, что стал писателем и одним из главных авторов второй половины XX века. Он всю жизнь употреблял героин, умер в 83 и похоронен рядом с женой.

Пятого февраля родился Уильям Берроуз (1914-1997) — один из главных американских авторов второй половины XX века, важнейший представитель бит-поколения наряду с Алленом Гинзбергом и Джеком Керуаком, член Американской академии искусств и литературы (с 1981 года) и командор французского Ордена Искусств и литературы (1984).

Уильям Берроуз

Вечеринка в стиле Вильгельма Телля 

В 1951 году Берроуз устраивал вечеринку для друзей. В гости должен был прийти человек, чтобы купить у него пистолет. Покупатель так и не пришел, а Берроуз с женой решили разыграть перед друзьями представление в стиле Вильгельма Телля (это который поразил стрелой из лука яблоко на голове своего сына). Уильям и Джоан имели большие проблемы с наркотиками и алкоголем и были сильно пьяны. Джоан поставила себе на голову стакан. Берроуз промахнулся и убил ее первым выстрелом.

Уильям Берроуз и его жена Джоан

Становление как писателя

В феврале 1985 года Берроуз напишет: «Я вынужден с ужасом признать, что если бы не смерть Джоан, я никогда не стал бы писателем, вынужден осознать, до какой степени это событие послужило причиной моего писательства и сформировало его. Я живу с постоянной угрозой одержимости духом, с постоянной необходимостью избежать его, избежать Контроля. Так смерть Джоан связала меня с захватчиком, с Мерзким Духом, и подвела меня к той пожизненной борьбе, из которой у меня нет другого выхода — только писать».

Курт Кобейн в гостях у Уильяма Берроуза

Наркотики и смерть

Берроуз всю жизнь употреблял героин, но умер аж в 83 года от инфаркта миокарда. Похоронен рядом с застреленной женой и умершим в 33 года от цирроза печени их сыном Билли.

Постер фильма «Голый завтрак» Дэвида Кроненберга

Текст: Слава Лавочкин

А также:

Аллен Гинзберг: куда мы направляемся, Уолт Уитмен?