Фрагмент обложки романа «Воображаемый друг» Стивена Чбоски

Писатель Сергей Федоранич рассказывает о романе «Воображаемый друг» американского режиссера и прозаика Стивена Чбоски, автора книги и фильма «Хорошо быть тихоней».

Стивен Чбоски — американский режиссер, сценарист и писатель, популярность которому принес роман «Хорошо быть тихоней», впоследствии им самим и экранизированный. Спустя двадцать лет после первой книги, ставшей мировым бестселлером, Чбоски написал вторую — мистический триллер «Воображаемый друг» — о школьнике Кристофере, попадающем в воображаемый мир, события в котором сказываются и на реальной жизни. О новом романе Стивена Чбоски порталу «Литературно» рассказывает писатель Сергей Федоранич.

Я не знаю, почему так долго ждал этот роман, но когда, наконец, дождался и взял в руки, то почувствовал — это будет отличное приключение. И интуиция меня не подвела. Для всех, кто полюбил сериал «Очень странные дела», кто скучает по «Гарри Поттеру» и в восторге от «Щегла» Донны Тартт — новая книга Стивена Чбоски «Воображаемый друг» обязательна к прочтению.

Толстенный роман разбит на семь частей, каждая из которых содержит ключевую веху в этой странной истории. Все начинается с того, что маленький Кристофер потерялся в лесу на шесть дней и шесть ночей, а когда нашелся, с ним начали происходить странные вещи. Мама Кристофера стала замечать, что из обычного мальчика он превратился практически в вундеркинда: у него пропали проблемы с чтением, он стал гиперуспевать в школе. И увлекся строительством домика на дереве в лесу. В это же время семье сказочно везет — они выигрывают в лотерею огромную сумму денег и теперь могут не скитаться по отелям и не считать центы, выбирая на что их потратить — купить сыра для сэндвича на ужин или взять в прокат новый фильм для кинопятницы.

Однако Кристофер тщательно скрывает от мамы правду. Где он был, что видел, что с ним произошло, но, главное, что может произойти в не столь отдаленном будущем.

В маленьком американском городке Мил Гроув есть Лес Миссии, в котором Крис и его друзья героическими усилиями выстроили домик на старом мощном дереве. Вроде бы самый обычный домик, но на деле — портал в другой мир. В воображаемый мир. В опасное место, где живет злая шептунья, которую удерживает «славный человек» — приятель Кристофера. Каждое путешествие в воображаемый мир отнимает у Криса силы в реальности. Мальчику не сразу удается понять, в чем именно заключается его миссия, наверное, потому что он — ребенок, с которым взрослые не делятся тревожащей информацией. Когда Крис с друзьями нашел останки пропавшего пятьдесят лет назад мальчика Дэвида Олсона, он сумел бы обо всем догадаться, если бы знал то, что знали взрослые. Но он ведь ребенок, что он может? Разве что — спасти этот чертов мир.

Только ребенок и мог понять: чтобы уничтожить зло, насилие не требуется. Требуется добро.

Стивен Чбоски писал свой роман много-много лет, качество текста и проработка истории восхищают. Здесь вам и проблемы матерей-одиночек, и кухонные бойцы, и самоубийства родителей, и классовая разница, и американская мечта, и доблесть без ума, и любовь без сожаления… Это очень насыщенный, мощный роман, ломающий шаблоны: с одной стороны — хайповая книга, открыто эксплуатирующая популярную нынче тему «дети борются со злом», а с другой — прекрасный текст, который дает читателю гораздо больше, чем от него ждешь.

Сомневаюсь, что «Воображаемый друг» станет более популярным романом Чбоски, чем книга «Хорошо быть тихоней», по которой он сам же и снял фильм с Эммой Уотсон, но из всех западных переводных романов это лучшее, что я в последнее время читал.

Стивен Чбоски. Воображаемый друг. Эксмо, 2019. Перевод Елены Петровой

Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter

Шпионки, подонки и мелкие осколки