Обзор

Кадр из фильма «Здесь была Бритт-Мари» режиссера Тувы Новотны

В кинотеатрах идет фильм «Здесь была Бритт-Мари» по роману Фредрика Бакмана про одинокую пожилую домохозяйку, ставшую тренером футбольной команды. Книга лучше?

В марте в российский прокат вышел фильм «Здесь была Бритт-Мари» по роману Фредрика Бакмана, одного из самых известных современных шведских авторов. Это вдохновляющая история о необщительной пожилой женщине, вынужденной кардинально изменить свою жизнь. Книжный обозреватель Арина Буковская рассказывает, кто такая Бритт-Мари, чем фильм про нее отличается от одноименного романа и за что читатели любят Фредрика Бакмана.

Рассказывая об этом фильме, нельзя не вспомнить первое кино по прозе Бакмана «Вторая жизнь Уве», вышедшее в 2015 году. Та картина стала настоящим хитом с номинациями на «Оскар», а саму книгу про ворчливого пенсионера Уве прочел каждый пятый житель Швеции. Уже тогда стало ясно, что не за горами и следующие экранизации текстов Бакмана, и вот по проторенной дорожке полюбившейся зрителям темы в прокат вышел новый фильм — про одинокую домоседку Бритт-Мари: тот же Уве, только в профиль. Но это кино, снятое известной актрисой и режиссером Тувой Новотны, получилось проще и светлей.

Кто такая Бритт-Мари?

В 2013 году Фредрик Бакман опубликовал книгу «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», и среди второстепенных персонажей этой истории про одинокую девочку Эльсу, жизнь которой превращается в безумный квест после смерти любимой бабушки, впервые появляется Бритт-Мари — маниакально аккуратная домохозяйка с поджатыми губами, бесконечно изводящая соседей мелкими придирками. И если для умницы Эльсы, выполнившей все посмертные бабушкины задания, Бакман в конце книги устроил хэппи-энд, то на пожилую брюзгу Бритт-Мари — персонаж вроде как побочный и комический — у автора оказались далеко идущие планы: следующий роман он решил написать про нее.

Писатель Фредрик Бакман / www.nytimes.com

Книга про Бритт-Мари

Героиню, увлеченно выносящую соседям мозг в «Бабушке», в книге «Здесь была Бритт-Мари» мы застаем в совершенном раздрае. У ее мужа Кента — энергичного бизнесмена, который несмешно шутит, всегда забывает похвалить ужин и фанатично любит футбол — оказывается другая женщина. Сорокалетний брак рушится, и впервые за долгие годы Бритт-Мари уезжает из дома одна. Общаться с людьми ей сложно, от ее доброжелательных замечаний все вокруг начинают горестно вздыхать, а единственный доступный Бритт-Мари способ восстанавливать душевное равновесие, когда внутри все кричит — наводить идеальный порядок на кухне и на балконе — сложно применить, если у тебя больше нет кухни и балкона.

Обратившись в службу занятости, Бритт-Мари получает временную работу смотрительницей Молодежного центра в крошечном поселке Борг. И в нагрузку — компанию местных детей-футболистов, чумазых и неумелых, которых никто не воспринимает всерьез. Ну а дальше все, как любит Бакман: герой-неудачник — одинокий, зажатый, напуганный — потихоньку начинает взаимодействовать с миром, мир его цепляет. Бритт-Мари возится с футбольными детьми, сближается со взрослыми, использует свою суперспособность по созданию чистоты и даже совершает подвиги под дулом пистолета. И вскоре становится нарасхват.

Фредрик Бакман потому всенародно любим, что его романы на многих действуют как антидепрессанты. В своих трогательных историях он умудряется, не скатываясь в пошлость, страница через страницу вызывать у читателя что-то вроде катарсиса, приводя в размягченное состояние любви к миру. Даже горе, которое в прозе Бакмана всегда присутствует, выступает катализатором этой самой любви, так что ощущение книги оставляют абсолютно жизнеутверждающее. «Здесь была Бритт-Мари» — не исключение: это очень добрый и смешной, несколько игрушечный роман про то, что жизнь распахивает объятия каждому, кто решится ей довериться.

Фильм «Здесь была Бритт-Мари»

В главной роли фильма по мотивам романа про Бритт-Мари снялась известная шведская актриса Пернила Аугуст, которая в свое время сыграла в «Звездных войнах» рабыню с планеты Татуин — мать Энакина Скайуокера, а до этого успела поработать с Ингмаром Бергманом и сняться в одной из самых известных картин шведского киноклассика «Фанни и Александр». Бритт-Мари в ее исполнении — симпатичная домохозяйка в розовой кофточке с несколько растерянным выражением лица. Пожалуй, главное отличие фильма режиссера Тувы Новотны от одноименного романа Фредрика Бакмана в том, что книжная Бритт-Мари — персонаж глубоко травмированный, очень несоциализированный, почти невыносимый, вызывающий одновременно и сочувствие, и раздражение, тогда как киношная Бритт-Мари — более-менее обычная женщина, попавшая в сложную жизненную ситуацию.

Пернила Аугуст в роли Бритт-Мари

Интересно, что кое-каких персонажей книги режиссер не включила в фильм, а некоторых изменила до неузнаваемости: например, хозяйка пиццерии в Борге — добродушная женщина в инвалидной коляске и вечном похмелье — превратилась в смуглокожего мигранта с белоснежными зубами, а неверный муж Бритт-Мари, в романе лихо гоняющий в футбол с детишками, — в несимпатичную старую развалину жалобного вида. И все герои, включая детей, говорят очень глубокомысленными бакмановскими фразами, которые в фильме почему-то звучат не так гармонично, как в тексте. Но в целом картина «Здесь была Бритт-Мари» вышла очень радостной, легкой и вдохновляющей — светлая веселая история про новую жизнь, на которую всегда очень приятно посмотреть.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно: 

Как выглядел Омон Кривомазов? Комикс по Пелевину


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com