страна яблок

Обзор

Илл.: wikipedia.org

Пришествие Христа, рабы на плантациях и несуществующий врач. Книжный обозреватель «Литературно» Алёна Левашова-Черникова рассказывает о трех португальских романах.

Мигел Соуза Тавареш. Экватор

Мигел Соуза Тавареш — современный  португальский писатель и публицист. Выучившись на юриста и проработав более десяти лет адвокатом, он оставил профессию, чтобы воплотить в жизнь мечту детства — стать журналистом. Сейчас его авторские колонки еженедельно выходят в лиссабонской прессе, а роман «Экватор», опубликованный в 2003 году, стал книгой десятилетия в Португалии.

«Экватор» переносит читателя в Португалию начала XX века: лиссабонский повеса, журналист Луиш-Бернарду Валенса получает от короля Дона Карлуша предложение государственной важности. Это предложение либо приведет его к небывалому карьерному росту, либо станет причиной полнейшего краха. Сеньора Валенса отправляют в качестве губернатора на крошечные острова Сан-Томе и Принсипи, являющиеся португальской колонией. И весь подвох в том, что это маленькое островное государство оказалось площадкой для большой политической игры между Португалией и Великобританией. Задача Луиша-Бернарду в этой игре — убедить британского посла в том, что на Сан-Томе нет рабства, в то время как рабская сила на островных плантациях по-прежнему используется.

Напряженная конкуренция лучших представителей двух колониальных империй — сеньора Валенса и британского посла — с их запутанными отношениями и безграничным тщеславием завораживает читателя. Мигел Соуза Тавареш мастерски изобразил своих героев: они живые, абсолютно неидеальные, но им невозможно не сопереживать. Как невозможно не чувствовать вместе с Луишем-Бернарду отвращение, гнев и бессилие перед лжецами и лицемерами — его соотечественниками, владельцами плантаций на Сан-Томе. «Экватор» Тавареша — современная классика, секрет которой в бессмертии человеческих пороков.

Мигел Соуза Тавареш. Экватор. «Центр книги Рудомино», 2016.


Жозе Сарамаго. Год смерти Рикардо Рейса

Нобелевский лауреат Жозе Сарамаго в особом представлении не нуждается, как и выпущенный в 1984 году «Год смерти Рикардо Рейса». Культовый для европейской литературы, полный загадочных аллюзий и яркий, как клубок цветных нитей, текст.

Несмотря на то что роман насквозь фантасмагоричен, так сразу этого не заметишь — в начале фантасмагория уступает вполне реалистичному описанию событий: Лиссабон, тридцатые годы, мир в предвоенной лихорадке. Врач сеньор Рейс после шестнадцати лет, проведенных в колониальной Бразилии, возвращается домой в Португалию. В одном из отелей Лиссабона он заводит интрижку с горничной, потом влюбляется в молодую аристократку, страдающую от неизвестного науке недуга, и даже ведет беседы с крупнейшим португальским поэтом — Фернандо Пессоа. Казалось бы, ничего необычного. Кроме того, что сеньор Пессоа скончался накануне приезда Рейса в Португалию, а сам доктор Рейс не кто иной, как один из гетеронимов Фернандо Пессоа. В своей книге Сарамаго не только наделил Рейса собственной жизнью, но и привел к нему мертвого создателя. На протяжении всего романа Пессоа не раз посещает Рикардо Рейса, они обсуждают новости, говорят о загробной жизни и даже о делах сердечных, — обо всем с изрядной долей иронии.

Не главную, но очень важную роль в романе играет столица Португалии — Лиссабон, писатель подробно описывает этот южный город, его улицы и районы. Лиссабон Сарамаго не солнечный и оживленный, а дождливый, замерший в тревожном ожидании Второй мировой. И именно на лиссабонских улицах читателю предстоит найти ответ на вопрос: почему же этот год станет для Рейса последним?

Жозе Сарамаго. Год смерти Рикардо Рейса. «Эксмо», 2008.


Эса де Кейрош. Реликвия

Жозе Мария Эса де Кейрош — классик португальской и мировой литературы. Его роман «Реликвия» много лет хранился в домашней библиотеке Булгакова, причем исследователи творчества Михаила Афанасьевича не исключают, что именно эта книга вдохновила писателя на создание «Мастера и Маргариты».

«Реликвия» — это переплетение реальности и мифа, щедро приправленное авторской иронией: Эса де Кейрош со свойственной ему легкостью изображает мелочность человеческих устремлений. Португалия,  XIX век, главный герой — молодой беспутник Теодорико Рапозо — лицемерен и алчен настолько, что использует показную любовь к всевышнему, чтобы получить наследство от богатой и набожной тетки. Чувствуя приближающийся конец, дона Патросинио отправляет племянника на Святую землю за христианской реликвией. Теодорико и не подозревал, что в этом путешествии он станет свидетелем события, которое должно изменить жизнь любого грешника, — последнего дня земной жизни Иисуса Христа. 

Но ни божественное откровение, ни жизненные испытания не слишком изменили Рапозо. Теодорико сожалеет лишь об упущенном богатстве и неутоленном тщеславии. Эса де Кейрош наводит на мысль, что люди не меняются, что бы им не пришлось пережить. «Реликвия» — антиклерикальный, но не антирелигиозный роман, единственный положительный персонаж в котором — Иисус Христос.

Жозе Мария Эса де Кейрош. Реликвия. «Проспект», 2010.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно: 

По следу срубленных деревьев: детектив Ларса Миттинга


По всем вопросам рекламы и сотрудничества пишите на info@literaturno.com