Обзор

Илл.: Бернар Вербер / chetilishte.com

Призраки, похороны, загробная жизнь: о чем говорил Бернар Вербер во время презентации нового романа «С того света» на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

В минувшие выходные на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла презентация новой книги известного французского фантаста Бернара Вербера «С того света» — романа о популярном писателе, который после смерти становится призраком и начинает расследовать тайну своего убийства. На встрече с читателями Вербер рассказал о том, из-за чего он впадает в состояние транса, как хочет умереть и какие у него планы на загробную жизнь.

О писателе-роботе

Я не верю, что компьютерная программа сможет когда-нибудь скопировать мой стиль. Чтобы компьютер стал писать как я, ему придется пережить мое детство. Не думаю, что ему это понравится. Проще вырастить клона из моего ДНК. Но тогда все равно его нужно будет пропустить через него все мои переживания и впечатления.

О чтении книг

С возрастом я все меньше читаю и все больше пишу. В молодости я читал много книг и впитывал их в себя, как растение впитывает влагу. Они так сильно меня напитали, что теперь я расту сам. На самом деле, такое случалось со многими писателями. Например, с Виктором Гюго: он очень мало читал. Когда его упрекали, Гюго отвечал: «Но вы же не будете ругать корову за то, что она не пьет молоко?».

О состоянии транса

Работая над книгой, я вхожу в состояние транса, как шаман. Это странное, но очень естественное чувство. Как будто я смотрю фильм в своей голове: вокруг что-то происходит, а я просто описываю. При этом стараюсь полагаться скорее на интуицию, чем на интеллект. Я убежден, что все по-настоящему талантливые художники в определенный момент преодолевают технику и начинают просто переживать свои эмоции, получая от этого удовольствие.

О происхождении человека от свиньи

Иногда мне кажется, что мы гибридный вид обезьяны и свиньи. Думаю, это наиболее правдоподобная версия. Я знаю много людей, похожих на свиней. У нас, как у свиней, розовая кожа. Мы легче усваиваем пересадку органов свиньи, чем обезьяны. Говорят, что мясо свиньи на вкус не отличается от человеческого. Честно говоря, после того, как я рассказал об этом в книге «Отцы наших отцов», я больше не могу есть свинину — кажется, что занимаюсь каким-то каннибализмом.

О смерти

Из-за религии мы привыкли считать, что смерть это что-то ужасное и грустное. И после нее нас ждет воздаяние за совершенные грехи. Я же думаю, что смерть как зима, после которой обязательно приходит весна. Мы здесь для того, чтобы учиться, а смерть — это такой экзамен, который продемонстрирует, что мы вынесли из этого опыта. Страшно не умереть, а ничему за свою жизнь не научиться.

О следующей жизни

Я верю в реинкарнацию и рассказываю об этом в своих книгах — что после смерти нас ожидает переход в следующую жизнь. Не зря жизнь заканчивается старостью, когда мы плохо себя чувствуем и уже ничего не ладится. Возможно, это нужно для того, чтобы в конце пути мы меньше ей дорожили. Как в видеоигре: в случае проигрыша вы теряете все заработанные очки и переходите на новый уровень.

О том, что хочет умереть от яда

Я хочу умереть в своей квартире в окружении родных. Я выпиваю яд, который не доставляет мне никаких страданий. Рядом возле кровати стоят мои близкие, а во втором ряду мои читатели. Когда яд начинает действовать, я со всеми прощаюсь и благодарю людей, которые сыграли в моей жизни важную роль. Играет красивая музыка. Может быть токката Баха? Если во всем этом будет какая-то драматургия, не нарушающая комфорта, было бы замечательно.

И о том, что собирается стать призраком

А потом я бы задержался на Земле на месяц в качестве призрака. Очень хочется присутствовать на собственных похоронах. Думаю, всем художникам интересно, что случится с их творчеством после смерти. Интересно, повлияет ли моя смерть на продажи книг? Знаете, Майкл Джексон продал самое большое количество альбомов после смерти. Но я пока не готов умереть, еще много книг нужно написать.

О несознательных людях

Я бы хотел, чтобы люди стали сознательнее. Мы очень эгоистичные существа и думаем только о сегодняшнем дне. Я бы хотел, чтобы люди стали разумнее, чтобы они поняли, что мы являемся частью природы. Я надеюсь, мы оставим своим детям планету, на которой можно жить. Осознание своего места во Вселенной приносит гармонию в человеческую жизнь, и именно об этом я рассказываю в своих книгах.

О будущем нашего мира

Мир сейчас развивается очень быстро. В скором времени он кардинально изменится — либо в хорошую, либо в плохую сторону. Но я верю, что развитие все-таки пойдет по хорошему пути! В этом смысле я оптимист.

Внимательно выслушал и записал: Никита Цицаги


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно: 

Белый квадрат, вечная жизнь и комиксы против Гитлера


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com