Новость

В Петербурге в год своего 95-летия может закрыться журнал «Звезда», где печатались Ахматова, Зощенко, Довлатов, Бродский и Солженицын. Денег осталось до мая.

Легендарный ленинградский и петербургский толстый журнал «Звезда», в котором печатали Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться в год своего 95-летия. Об этом «Фонтанке» сообщил соредактор «Звезды» Яков Гордин.

«У нас денег на издание «Звезды» осталось до мая. Что будет потом — не очень понятно. Мы, естественно, найдем возможность издавать «Звезду» до конца года — мы обязаны это сделать для подписчиков, читателей. Но на зарплату денег уже не останется», — рассказал он.

Как отмечает Гордин, причина ситуации — политика Министерства культуры, которое еще в 2014 году сократило субсидии местным библиотекам на комплектование фондов: сумма упала с 350 до 40 миллионов рублей. В результате книгохранилища не могут подписаться на толстые журналы, а деньги от подписки на 80 процентов формируют бюджет «толстяков». «С тех пор ситуация ничуть не изменилась, открытые обращения, письма к президенту роли не сыграли. В 2018 году журнал «Октябрь» уже закрылся», — рассказал Яков Гордин.

Журнал «Звезда» издается в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». 15 марта «Звезда» отпраздновала 95-летний юбилей в петербургском Доме актера. На вечер были приглашены Олег Басилашвили, Михаил Пиотровский, Александр Кушнер и другие.

Подписаться на журнал «Звезда» можно на сайте издания.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно: 

«Журнальный зал» приостановил работу


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com