Новость

Фото: Осип Мандельштам

В декабре в Воронежском камерном театре пройдет второй поэтический фестиваль «Мандельштамфест». В воронежской ссылке поэт написал многие из своих стихотворений.

В Воронежском камерном театре рассказали о планах на новый сезон, в том числе о том, что в декабре пройдет второй поэтический фестиваль «Мандельштамфест». Первый «Мандельштамфест» состоялся в 2015 году и длился четыре дня, с 4 по 7 декабря, став важным культурным событием, объединившим поэтов, композиторов, театральных деятелей, культурологов и других почитателей творчества поэта.

Для справки

Осип Мандельштам (15 января 1891 — 27 декабря 1938) — поэт, прозаик, переводчик, эссеист, критик, литературовед. Считается одним из крупнейших русскоязычных поэтов XX века.

В ноябре 1933 года Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны…» («Кремлевский горец»), которую читает полутора десяткам человек. Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством. В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, что в Пермском крае). Его сопровождает жена, Надежда Яковлевна. В Чердыни поэт совершает попытку самоубийства (выбрасывается из окна).

Надежда Яковлевна пишет во все советские инстанции и ко всем знакомым. В результате Мандельштамам разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Они выбирают Воронеж, где живут в нищете. Изредка им помогают деньгами немногие не отступившиеся друзья. Поэт подрабатывает в местной газете, в театре. В гостях у них бывают близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист Владимир Яхонтов и поэт Анна Ахматова. Здесь Мандельштам пишет знаменитый цикл стихотворений — «Воронежские тетради».

В мае 1937 года заканчивается срок ссылки, и поэт получает разрешение выехать из Воронежа, с женой они возвращаются ненадолго в Москву. Однако по заявлению секретаря Союза писателей СССР Владимира Ставского, просившего «решить вопрос о Мандельштаме» с его «похабными и клеветническими» стихами, Мандельштама вновь арестовывают.

Осип Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере «Владперпункт» во Владивостоке. Тело поэта до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.

Читайте также:

Выставка запрещенной литературы пройдет в Ижевске