страна яблок

Новость

Литературная премия «Ясная поляна» объявила «представительный» и «многогранный» длинный список номинации «Современная русская проза».

«Ясная поляна» огласила длинный список номинации «Современная русская проза» 2017 года, сообщается на сайте премии. Из 120 произведений в лонг-лист попали 30 текстов, в числе которых «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Казненный колокол» Бориса Евсеева и «Красный крест» Саши Филипенко.

«Прежде всего нужно отметить “представительность” и “многогранность” длинного списка 2017 года», – комментирует член жюри премии, писатель и литературный критик Павел Басинский. – «С одной стороны, когда я вижу весьма авторитетные литературные имена, проверенные временем, это всегда пробуждает интерес и увлекательную интригу. С другой стороны, работая в разных жюри не один год, я убедился в том, что огромную радость в такой работе доставляет именно открытие нового имени и новых перспектив в современной прозе. В любом случае такое разнообразие талантов длинного списка этого года обещает нам очень сильный короткий список».

Шорт-лист премии будет объявлен в сентябре, а в октябре жюри по традиции назовет лауреатов во всех номинациях. В 2017 году премиальный фонд номинации «Современная русская проза» увеличился почти в полтора раза и составил три миллиона рублей. Призовой фонд для авторов короткого списка не изменился – финалисты разделят между собой один миллион рублей.