страна яблок

Новость

Фото: «Стена скорби» работы скульптора Георгия Франгуляна / Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В День памяти жертв политических репрессий в Москве открыли первый в стране памятник этим жертвам «Стена скорби». Однако не все писатели-диссиденты остались им довольны.

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве, на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца, был открыт первый в стране монумент памяти жертв политрепрессий «Стена скорби». На открытии присутствовали президент России Владимир Путин, патриарх Московской и всея Руси Кирилл, правозащитники и деятели культуры.

Монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой стену, на которой написано «Помни!» на разных языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГА.

Пришедшая на открытие памятника Наталья Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член совета Фонда памяти, высказалась так: «Вот эта “Стена скорби”, которую мы поставим, она не столько нужна погибшим, не столько нужна их родственникам, сколько нужна всему нашему народу. Это как дорожная карта для народа, чтобы мы не были Иванами, родства не помнящими».

Но некоторые советские диссиденты и бывшие политзаключенные выступили против открытия памятника, которое они сочли несвоевременным и циничным. Об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на газету «Каспаров.ру», сайт которой заблокирован властями. «Поддерживать лицемерие властей аморально! — говорится в обращении участников демократического движения в СССР. — Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать», — подчеркивается в обращении советских диссидентов и бывших политзаключенных.

Письмо подписали 38 человек, среди которых журналист Александр Подрабинек, писатель Владимир Буковский, филолог и журналист Арина Гинзбург, поэт Игорь Губерман, правозащитник Мустафа Джемилев и другие.

Читайте также:

Выбирают лучший проект памятника Солженицыну