страна яблок

Новость

Иллюстрация: кадр из фильма «451 градус по Фаренгейту» (1966, реж. Франсуа Трюффо)

Актер Майкл Б. Джордан обнародовал первый кадр из фильма по антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», премьера которого назначена на 2018 год.

Американский актер Майкл Б. Джордан («Крид», «Прослушка», «Черная пантера») опубликовал в своем Instagram первый кадр из фильма по антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». На фото — главные герои: брандмейстер Битти — оскаровский номинант Майкл Шеннон («День сурка», «Подпольная империя») и Гай Монтэг, которого играет Джордан.

экранизация Брэдбери

 

Ныне культовый роман «Farenheit 451«, входящий в число самых известных произведений Рэя Брэдбери и всей мировой фантастики, впервые был издан 20 октября 1953 года. В нем описывается тоталитарное общество будущего, опирающееся на массовую культуру и потребительское мышление. Все, что заставляет людей задумываться о жизни, запрещено законом, в первую очередь это касается книг. Люди восторгаются материальными ценностями и заполняют свободное время просмотром телепрограмм. Несмотря на кажущееся благополучие, государство находится на пороге войны. Главный герой работает «пожарным», но не тушит пожары, а, напротив, сжигает книги. Однако вскоре он разочаровывается в общественных идеалах и присоединяется к подпольной группе маргиналов, которые заучивают тексты, чтобы спасти их для потомков.

Интересно, что самый известный свой роман Брэдбери написал очень быстро, на взятой напрокат пишущей машинке, в публичной библиотеке Лос-Анджелеса. А впервые напечатан он был в журнале Playboy, причем частями. Роман, разумеется, немедленно стали жестоко цензурировать.

Книга была впервые экранизирована в 1966 году легендарным Франсуа Трюффо с Джули Кристи и Оскаром Вернером в роли Монтэга. В 1988-м в рамках культовой передачи советского телевидения «Этот фантастический мир» по роману был поставлен телеспектакль.

Премьера новой картины — в формате телевизионного фильма — анонсирована на 2018 год. Режиссер и сценарист — Рамин Бахрани.