Новость

В длинный список премии «Национальный бестселлер» 2020 года вошло 47 текстов, которые прочтут 20 человек из Большого жюри.

«Национальный бестселлер» объявил результаты работы номинаторов, выдвинувших самые значительные, на их взгляд, прозаические русскоязычные произведения 2019 года.

В длинный список юбилейного ХХ сезона вышли 47 текстов как от известных авторов, так и от дебютантов. Среди претендентов на награду — Шамиль Идиатуллин, Анна Козлова, Андрей ГеласимовМихаил ЕлизаровЕвгения Некрасова, Булат ХановАндрей Аствацатуров, Фигль-Мигль и другие. Полный список с комментариями номинаторов можно найти на сайте премии.

Там же — список Большого жюри из 20 человек, которые до 16 апреля прочтут тексты, вошедшие в лонг-лист, и выставят им баллы.

«За двадцать лет наш язык изменился до неузнаваемости. Сам строй языка сегодня существенно иной — достаточно сравнить язык телевизионного репортажа начала нулевых с языком нынешнего видеоблога или аналитическую статью в толстом журнале с твиттерами и телеграмами сегодняшних опиниомейкеров. Литература не думает короткими сообщениями и потому несколько консервативна — но даже сам образ этой консервативности радикально изменился за двадцать лет, — говорит в сопроводительном письме к лонг-листу секретарь премии Вадим Левенталь. — Мы начинаем двадцатый сезон в мире, ставшем за эти двадцать лет куда более опасным и тревожным местом. В воздухе носится предгрозовое ощущение то ли новой мировой войны, то ли новой великой депрессии, то ли новой глобальной эпидемии — а то ли и войны, и депрессии, и эпидемии разом. Литература не сервис мгновенных сообщений, ее мысль по природе своей оказывается длинной, отложенной во времени и, так по крайней мере предполагается, сравнительно глубокой. Но так же верно и то, что ни один писатель не существует вне общества и эпохи с ее противоречиями. Поэтому каким-то образом такая консервативная вещь, как литература, — по определению течению времени противостоящая — должна вбирать в себя время с его тревогами и надеждами. Справляется ли с этой задачей современная русская литература? Или решает другие задачи? Вот и посмотрим».

Короткий список и состав Малого жюри премии «Национальный бестселлер» будут объявлены 16 апреля в Москве. Победителя назовут на финальной церемонии в Петербурге 30 мая.


О новом литературном в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно:

Премию «Супер-НОС» вручат в Нью-Йорке 


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com