Новость

Наследники Толкина и студия Warner Bros. договорились по «Хоббиту» и «Властелину колец» после пяти лет тяжбы. Стороны больше не имеют претензий друг к другу.

Наследники писателя Джона Рональда Руэла Толкина и студия Warner Bros. договорились по «Властелину колец» и «Хоббиту» после пяти лет судебной тяжбы, передает «Газета.ру» со ссылкой на The Hollywood Reporter.

В 2012 году The Tolkien Estate вместе с книжным издательством HarperCollins подали иск на $80 млн. Они утверждали, что Warner Bros., ее подразделение New Line и обладатель прав на «Хоббита» и «Властелина колец» Saul Zaentz Co. нарушили условия контракта, превысив свои полномочия. По словам истцов, в рамках заключенного десятки лет назад соглашения студия была вправе создавать только «осязаемую» сувенирную продукцию, посвященную «Хоббиту» и «Властелину колец», но никак не цифровую.

Это не первое судебное противостояние сторон. Ранее New Line и наследники Толкиена спорили по поводу участия в прибыли. Сделку заключили в 2009 году, она оценивается более чем в $100 млн.