Новость

На фото: Нил Кэссиди (слева) и Джек Керуак / latimes.com

Письмо поэта Нила Кэссиди, вдохновившее Джека Керуака на создание романа «В дороге» было утрачено несколько десятилетий назад. Теперь его нашли и покажут публике.

Письмо Нила Кэссиди Джеку Керуаку, утраченное несколько десятилетий назад, будет продемонстрировано на выставке The Dream Machine: The Beat Generation and the Counterculture, 1940—1975 в Университете Эмори, пишет The New York Times.

В 1950 году Нил Кэссиди отправил отпечатанное на пишущей машинке письмо длиной в 16 тысяч знаков, о котором Керуак сказал: «Лучшая проза, которую мне приходилось читать». И всегда указывал на это послание как на главный источник вдохновения в смысле импровизационной манеры написания романа «В дороге». Широкой публике был известен только фрагмент письма, опубликованный в 1964 году. После получения Керуак одолжил письмо поэту Аллену Гинзбергу, который дал почитать его другу, жившему в плавучем доме. В дальнейшем письмо потерялось, и Керуак предполагал, что оно упало за борт в воду.

Как выяснилось, Гинзберг переправил письмо в издательство Golden Goose Press, где оно лежало неоткрытым много лет. Позже письмо было найдено среди мусора, оставленного после того, как издательство выехало из офиса. В 2016 году выставленное на аукцион письмо купил Университет Эвори за 206 250 долларов.

На выставке The Dream Machine будет представлено полное факсимиле 19-страничного письма.

Нил Кэссиди — американский поэт, одна из важнейших фигур поколения битников 50-х годов ХХ века и психоделического движения 60-х. Наилучшим образом Кэссэди описан в романе Джека Керуака «В дороге» (как Дин Мориарти). Кэссиди называют «всемирно известным прототипом»: он стал прообразом многих литературных героев.

Читайте также:

Вышел трейлер фильма о романе «Над пропастью во ржи»