Новость

Фото: Иркутск с высоты

Запланированный и уже подготовленный Иркутский международный книжный фестиваль, который должен был пройти 18-20 мая, отменен.

«Решение было принято не нами и очень быстро, в прошлый четверг, что стало для нас полной неожиданностью», — сообщил на своей странице в Facebook один из организаторов ИМКФ Борис Куприянов.

По мнению фонда «Вольное Дело», сейчас проводить фестиваль не стоит, чему есть вполне рациональное объяснение: компания понесла существенные убытки.

Куприянов от лица организаторов фестиваля извинился перед жителями Иркутска, участниками и гостями ИМКФ: «Знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему. Считаю, что даже если фестиваль в 2017 был не идеален, хотя, мне кажется, он был интересен и полезен, иркутяне достойны большой книжной ярмарки и приезда известнейших российских и зарубежных писателей, ученых, ведущих критиков и издателей. В этом году мы подготовились к фестивалю лучше, учли замечания, исправили недочеты, издательств должно было быть больше в 2,5 раза. В этом году Иркутск должны были посетить выдающиеся российские писатели, и их должно было быть больше, чем в прошлом году. Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных “культурных мероприятий”, проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде. Но свершиться этому не пришлось… Хочу попросить прощения у издателей, которые, отказавшись ехать на другие близкие ярмарки, решили поехать очень далеко, тратя свои деньги на проживание и дорогу, не будучи уверенными в том, что их затраты окупятся. <…> Простите, дорогие гости, что мы обманули Ваши ожидания и не смогли устроить Вам встречи с Вашими иркутскими читателями. Ради встречи с читателями Вы внесли корректировки в свой очень насыщенный график, многие согласились приехать в Иркутск всего на один день, как Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте. Никто даже не заикнулся о гонораре! Все писатели, ученые, критики готовы были участвовать в фестивале совершенно бесплатно».

Борис Куприянов выразил надежду, что в следующем году ИМКФ состоится. «Мы сделаем программу еще интересней, фестиваль будет еще более открытым, привлечем надежных партнеров и спонсоров», — добавил он.


О самом актуальном литературном в TelegramInstagram и Twitter


Читайте также:

Успенский обратился в прокуратуру из-за «Простоквашино»