Новость

Илл.: Meduza

На сайте писателя проходит голосование за альтернативу слову «ресепшн». Всего было прислано более 50 вариантов, пока лидирует слово «рецепция». Успейте проголосовать!

В начале июня, в день рождения Александра Пушкина, Евгений Водолазкин дал старт конкурсу на лучшую альтернативу слову «ресепшн». Так писатель поступает уже не в первый раз. На его взгляд, в современном языке много слов, которые имеют непривлекательный облик.

«Одним из моих приношений Александру Сергеевичу стала замена слову “афтершок”. В качестве замены я предложил “послетрясение”. В данном случае речь пойдет о наименовании того места в гостинице, где встречают постояльцев. Место это у нас неуверенно называют “ресепшн”. Неуверенность выражается в регулярной замене “с” на “ц”, неоправданно долгом шипении и подавленном состоянии после произнесения», — обращается к читателям Водолазкин.

За все время ресепшн-конкурса Водолазкину было прислано более 50 вариантов. В итоге жюри отобрало 10, между которыми и развернулась основная борьба. Пока лидирует слово «рецепция», далее идут «гостевая» и «привечалья».

Новое слово будет рекомендовано СМИ. За участниками, чей вариант будет признан лучшим, зафиксируют авторство. Проголосовать за понравившееся слово можно на сайте Евгения Водолазкина.

Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно:

Найден сценарий «Лолиты наоборот» Стэнли Кубрика


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com