Новость

Мариз Конде / Bibliobs

В этом году вместо традиционной Нобелевской по литературе вручили так называемую альтернативную — Мариз Конде за «ужасы колониализма и хаос постколониализма».

Альтернативная Нобелевская премия по литературе, учрежденная шведской «Новой академией», вручена в 11 декабря, в воскресенье, французской писательнице Мариз Конде. Церемония прошла в стокгольмском клубе Berns и транслировалась в Facebook.

«Я переполнена чувствами: столько людей, столько вопросов, столько шума! Я была счастлива, но немного напугана — я не привыкла быть в свете прожекторов. 25 лет я живу во Франции, и там я не привлекала столько внимания. Это было неожиданностью — хорошей неожиданностью», — рассказала писательница газете Expressen.

Мариз Конде 81 год. «Я думаю, что лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, немного поздно для премии. Награды лучше получать в середине карьеры, а не когда ее заканчиваешь», — сказала Конде.

Мариз Конде — французская романистка, уроженка Гваделупы и обладатель многочисленных книжных наград. Альтернативную Нобелевку она получила за «ужасы колониализма и хаос постколониализма» в своих произведениях.

Напомним, что в коротком списке были также книги английского фантаста Нила Геймана, канадской писательницы вьетнамского происхождения Ким Тхюи и знаменитого японца Харуки Мураками, который, впрочем, отказался от номинации.

Альтернативная Нобелевская по литературе появилась после скандала в Шведской академии, присуждающей традиционного литературного «Нобеля». Когда против Жан-Клода Арно, мужа члена академии поэтессы Катарины Фростенсон, выдвинули обвинения в сексуальных домогательствах и разглашении имен будущих лауреатов, несколько человек вышли из состава академии, которая лишилась кворума и в начале мая объявила о переносе премии по литературе на следующий год.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


А также:

Названы лауреаты премии «Большая книга»


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com