Интервью

Соавтор романа «ЛАЛИ», вошедшего в лонг-лист «Нацбеста», Дина Волсини рассказывает о том, как случаи из психологической практики становятся основой художественного текста.

Одна из книг, попавших в этом году в длинный список «Нацбеста», — роман-травелог Сергея и Дины Волсини «ЛАЛИ» о личностном кризисе, путешествии в Индию и поиске себя. Его авторы — практикующие бизнес-тренеры, специализирующиеся на развитии эмоционального интеллекта, в послужном списке которых, помимо прочего, около десятка нон-фикшн и художественных книг. О том, какие психологические проблемы решает героиня «ЛАЛИ», подходят ли путешествия в качестве лекарства от депрессии и что делать, если душевные терзания вышли из-под контроля, Дина Волсини поговорила с «Литературно».

Профессия повлияла на выбор тем, которые вы поднимаете в романе?

Конечно. Темы мы выбрали те, что волнуют сегодня большинство. Это проблемы, с которыми обращаются к нам другие люди: почему жизнь меня больше не радует, стоят ли мои достижения тех усилий, которые в них вложены, куда девается счастье взаимной любви и как выходит, что любимый человек перестает что-то для тебя значить. В романе мы показываем, как сильно чувства влияют на нашу жизнь — и в одну, и в другую сторону. Например, мы говорим о распространенном явлении — депрессии, хотя термин и не используем. Об упадке духа, когда человеку ничего не хочется и не можется, притом, что объективно ничего слишком уж драматического не произошло. Это и вносит почти шизофренический разлад в душу главной героини. Казалось бы, молодая-красивая, с хорошей карьерой и прекрасным мужем, с которым они настоящие по-настоящему родные, живи да радуйся. Но она не может. Потеря работы закручивает так, что она оказывается на самом дне души. И проживает чувства такие тяжелые, как будто все закончилось, никого рядом нет и жить дальше незачем. И чувства-то реальные. Многие люди так живут, знаем это по опыту. Объективно все вроде бы неплохо, а в душе невыносимая пустота.

Соавтор романа «ЛАЛИ» Дина Волсини

Значит ли это, что надо легче смотреть на жизнь? Если бы героиня отнеслась к проблемам проще, ничего бы не случилось?

Не совсем так. Отмахиваться от проблем, делать вид, что все в порядке, когда жизнь катится к чертям, тоже не вариант. Вопрос в том, чтобы суметь вытащить себя из накатывающего тяжелого чувства, не поддаться ему. При этом трезво оценивать ситуацию, не преувеличивая размеры бедствия, но и не игнорируя проблемы. И делать все возможное для улучшения дел. То, в чем нам помогает эмоциональный интеллект. Чувство веры в себя должно быть сильнее чувств, определяемых внешними обстоятельствами, ожиданиями других, давлением социума. У нашей героини поначалу не так.

Но в финале-то все иначе. Выходит, за короткий промежуток времени можно справиться со сложной психологической проблемой?

Ну, во-первых, речь идет о нескольких месяцах — это не такой уж короткий период. Это не двухнедельный отпуск. Когда, как часто бывает, надеешься уехать подальше, быстренько решить все проблемы и вернуться другим человеком. В романе несколько месяцев — целая жизнь, которая прошла вдали от дома, на другом конце земли, среди совсем иных людей, иногда в полном одиночестве. Жизнь в Индии в принципе протекает очень медленно, а тем более на контрасте с московскими скоростями. Так что несколько месяцев в таких условиях — значительный период.  Этого времени достаточно, чтобы пройти по самому низу и двинуться вверх.

В «ЛАЛИ» много внимания уделяется отношениям матери и ребенка: героине встречаются разные люди, в жизни которых главную роль играет мать. Правильно ли я понимаю, что эта роль всегда отрицательна?

По-другому и быть не может. Неотделение ребенка от матери всегда делает его несчастным. Неотделение — это в первую очередь эмоциональное неотделение. Наша героиня физически находится на другом конце света, но мать всегда рядом с ней. При настолько сильной эмоциональной связи чувства матери будут распространяться на ребенка, определять его чувства, решения, действия. Что и происходило в жизни героини. Давление, которое она испытывала, исходило не от всех вокруг, как ей казалось, а от одного-единственного человека.  Но впоследствии трансформировалось во все вокруг.

Как же освободиться от такого сверхвлияния?

Перестать ждать, когда мама поймет и полюбит. Пока мы, как маленькие дети, добиваемся любви родителя, мы не в состоянии воспринимать любовь других. Мы видим, что мама не любит нас так, как нам хочется, и это становится законом, распространяющимся на остальных людей, на жизнь. Говоря словами одного из героев романа, «любовь — это не мама с папой, любовь — это гораздо больше». Это одна из идей, которую мы хотели донести.

При всех изменениях, которые произошли с героиней, ее единственный телефонный разговор с матерью показывает, что их отношения вроде бы остались прежними. Почему?

Существует такой стереотип, будто у приличного человека обязательно должны быть хорошие отношения с родителями, особенно с мамой. Это ошибка. Взрослому человеку нужны не хорошие отношения с мамой, ему нужны, прежде всего, хорошие отношения с самим собой. Это две разные цели, иногда взаимоисключающие. Хорошие, близкие отношения с матерью или их видимость не являются критерием эмоциональной зрелости. Скорее наоборот.

А что является таким критерием?

Во-первых, спокойное теплое чувство любви к маме. Безболезненное чувство, легкое. Как в детстве. Не отягощенное ни чувством вины, ни обидами, ни чем-нибудь еще. При этом родитель остается таким, какой есть. Ты не заставляешь его понять тебя, ты ничего ему не доказываешь, не споришь: ты больше этого не делаешь — вот главный критерий. Ты проявляешь эмоциональную зрелость, когда ты занимаешься своей жизнью и позволяешь родителю быть собой. Это удается нашей героине, и это, на наш взгляд, есть единственное настоящее решение проблемы. Телефонный разговор показывает, что мама осталась ровно такой, какой была, но изменилась сама героиня. В ее жизнь пришли люди, готовые дружить, помогать, любить.

Еще одна тема, которой в «ЛАЛИ» уделяется много внимания, это тема обещаний: измениться, начать новую жизнь. Почему вы считаете это важным?

Уточним, речь идет об обещании, данном себе, а не кому-то. Это обещание возникает не просто так, а в момент кризиса, на волоске от смерти. В такой момент ты видишь жизнь несколько иначе, чем привык, и тебе открывается понимание того, «как надо». Вот об этом «как надо» очень желательно не забывать и выполнять обещания. Не потому, что кто-то там наверху потом спросит и накажет, а потому что так ты получаешь помощь, предназначенную именно тебе. Тебе показали, как сделать жизнь лучше, так делай. Помогай себе. Помогать, а не разрушать себя — вот это важно.

Героиня романа встречается с целителем. И для нее это важно, хотя целитель вроде бы сам не понял, что делал. В чем тогда смысл?

В том, что она стала действовать. Стала хоть что-то делать для себя. Помогли не столько упражнения, которым он ее учил, сколько сам факт, что она их выполняла. Именно такие каждодневные усилия, рутинные, зачастую через скуку, в конечном итоге дают больше, чем яркие броски раз в год. Эти усилия вернули нашей героине веру. Сначала возникла вера в целителя как в кого-то, кто поможет. А потом эта вера преобразовалась в веру в жизнь, в себя. И здесь мы снова говорим об обещании — делать то, что помогает тебе. Не лениться, не отказываться, не бросать. Быть благодарным за помощь, которую предоставили тебе в трудную минуту, и использовать ее — это как раз то, что привело к счастливому финалу.

Вы использовали в романе реальные истории?

Все наши книги основаны на реальных событиях. Это связано, прежде всего, с профессией, благодаря которой мы каждый день узнаем все новые и новые истории. Иногда в жизни происходит такое, чего ни в каком кино не увидишь. Случаи из практики и ложатся в основу книг. История в «ЛАЛИ» тоже реалистична, и даже больше, чем в других романах, в нее вложен наш собственный опыт. Начиная с первой части — горного восхождения в Непале. И конечно, дневник героини, основан на личном опыте, который мы пережили некоторое время назад.

Если к вам за помощью обратится человек с такой же проблемой, как у героини романа, вы порекомендуете ему целительное путешествие в Индию?  

К нам обращается огромное количество девушек, оказавшихся, по той или иной причине, в подобном эмоциональном состоянии. Но мы с большой осторожностью давали бы такие рекомендации, поскольку просто поездка куда-нибудь не решит никаких проблем. Сама по себе она не может ничего решить. Это хорошая возможность проветриться и встряхнуться, не более того. Чтобы справиться с проблемой, нужно прежде всего в ней разобраться. А отправляться для этого на другой конец света или нет, каждый решает сам. Во всяком случае, можно точно сказать: поездка в такую своеобразную страну, как Индия, далеко не всякому подойдет.

Как вы сами относитесь к Индии?

Мы относимся к Индии с благодарностью за тот опыт, который она нам подарила. Собственно, как и наша героиня. Свое отношение к Индии мы передали в заключительной части книги. Когда все трудности позади, в душе остается только благодарность за все, что было.

Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com


Это тоже интересно:

Бестселлер Грегори Робертса «Шантарам» станет сериалом