Афиша

0+

Иллюстрация: styleinsider.com.ua

В преддверии 125-летия со дня рождения поэта литературовед Михаил Шапошников расскажет о Цветаевой и ее отношениях с Бальмонтом, Волошиным и Тургеневыми.

В преддверии 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой «Манеж» запускает курс лекций «Марина Цветаева и декаданс». Заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного литературного музея Михаил Шапошников прочтет четыре лекции, посвященные самой поэтессе, а также ее отношениям с Константином Бальмонтом, Максимилианом Волошиным и сестрами Тургеневыми.

РАСПИСАНИЕ

15 августа — «Марина Цветаева. Жизнь и судьба»

Марина Цветаева и в настоящее время остается одним из самых популярных поэтов, и в этом смысле ее судьба не совершена, но продолжает вершиться. Не каждый с ходу скажет, на ком был женат Осип Мандельштам и были ли дети у Валерия Брюсова, тогда как имена Аси, Сергея Эфрона, Софьи Парнок, Ариадны и Мура хорошо знакомы многим.

Это можно объяснить вот чем: во-первых, Марина Цветаева – один из младших поэтов Серебряного века. Не менее яркая и пронзительная Анна Ахматова хотя и родилась всего только несколькими годами раньше, воспитывалась в консервативном духе Царскосельского лицея и была человеком старой формации. Во-вторых, сама Марина Ивановна, и в этом она не раз признавалась, была устремлена в будущее, и этой смелостью, авангардизмом, откровенностью, «безмерностью в мире мер», не всегда одобряемой обществом, оказалась невероятно близка нашим современникам.

Кстати, она подчеркивала свою естественность, «настоящесть» даже внешне: не носила драгоценностей, мехов и вычурных нарядов, много курила, носила стрижку «под курсистку»… Кроме того, она не боялась касаться тем, привычно избегаемых литераторами того времени — например, «бытовизма»: непростые условия, к которым вынудила ее жизнь, становились частью лирики. В большинстве своем столпы Серебряного века понимали поэзию как «песнь Орфея» — «послание в вечность»: быт был для них «сниженной», ненужной темой. Для них — но не для Цветаевой.

18 августа — «Константин Бальмонт и Марина Цветаева»

«Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала: Поэт… У Бальмонта, кроме поэта в нем, нет ничего. Бальмонт: поэт: адекват. Поэтому когда семейные его, на вопрос о нем, отвечают: “Поэт — спит”, или “Поэт пошел за папиросами” — нет ничего смешного или высокопарного, ибо именно поэт спит, и сны, которые он видит — сны поэта…». Марина Цветаева, «Слово о Бальмонте».

22 августа — «Цветаева и Волошин»

«Творчество Волошина — плотное, весомое, почти что творчество самой материи, с силами, не нисходящими свыше, а подаваемыми той — мало насквозь прогретой, — сожженной, сухой, как кремень, землей, по которой он так много ходил и под которой ныне лежит» (Марина Цветаева). Лекция о взаимоотношениях, встречах, взаимовлиянии и творческом диалоге двух поэтов и мыслителей эпохи Серебряного века — Цветаевой и Волошине.

25 августа — «Марина, Наталья, Анна, Татьяна. Цветаева и сестры Тургеневы»

Одна, безмолвием пугая,
Под игом тишины;
Еще изменчива другая,
А третья ждет, изнемогая…
И все, от жизни убегая,
Уже осуждены.

Так сказала о трех сестрах — Наталье, Анне и Татьяне Тургеневых, Марина Цветаева, знавшая и дружившая с ними с юных лет. Сестры Тургеневы оставили неизгладимый след в творчестве Марины Цветаевой, Андрея Белого и Сергея Соловьева.

КОГДА:

15 августа, 19:00 — 25 сентября, 21:00.

ГДЕ:

Гостиный двор «Манежа». Москва, ул. Ильинка, 4,
ст. метро «Площадь революции», 8 (495) 645 92 76.

ВХОД:

стоимость билета на одну лекцию — 300 рублей, льготного — 100 рублей.
Билеты можно купить в кассе «Манежа» или здесь.

ПОДРОБНОСТИ:

можно узнать здесь.

ЕЩЕ:

Выставка «История не/встречи. Булгаков и Цветаева»