Афиша

0+

Четыре зала выставки посвящены четырем знакам препинания и четырем чувствам

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания» позволит посетителям перенестись в XVIII век — в эпоху, когда начинаются поиски нового языка для передачи всей палитры переживаний и чувств. Этот период вошел в историю под названием «сентиментализм».

Главными инструментами в декларировании новых «чувственных матриц» становятся искусство и литература. В живописи происходит поворот к личности и личностному, изменения охватывают язык и литературу. Меняется роль знаков препинания — они начинают использоваться для выражения эмоционального состояния героев. Конечно, знаки препинания существовали и раньше, но они имели практический, функциональный характер. Старых знаков оказывается недостаточно, появляются новые, к примеру, тире и многоточие. При этом каждый автор пока еще сам решает, как и в каком значении эти знаки использовать.

Именно о знаках препинания и способах выражения чувств пойдет речь на выставке «Русский сентиментализм: знаки препинания». Посетители совершат собственное «сентиментальное путешествие» из условной «комнаты бедной Лизы» к комнате современного подростка; узнают, какие вводятся новые слова для выражения эмоций, каким образом обозначаются чувства с помощью знаков препинания и какие появляются новые жанры; задумаются, каким образом сентиментализм существует сегодня.

Четыре зала выставки посвящены четырем знакам препинания: восклицательный знак, вопросительный знак, тире и многоточие; и четырем чувствам: восторг, удивление, недосказанность и меланхолия. Объединяющий мотив выставки: одно из ключевых произведений эпохи сентиментализма — «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина. Первый зал, «комната Лизы», посвященный восклицательному знаку, — зал восхищения. Все в нем наполнено предметами восторга юных дев: изящная мебель, изысканные дамские вещицы, книги, гербарии. Второй зал — зал вопросительного знака — удивит новыми словами, появившимися в русском языке с приходом сентиментализма, уникальными книжными изданиями XVIII века, картами, дорожными принадлежностями. Третий зал посвящен тире и недосказанности, а оформление четвертого, зала многоточия и меланхолии, отсылает к пруду Симонова монастыря из повести Карамзина, который стал местом паломничества молодых юношей и девушек XVIII века.

Романтические пейзажи той эпохи — акварели и гравюры XVIII – XIX веков — заставят и задуматься, и погрустить. Прощаясь с выставкой, каждый желающий сможет оставить свое романтическое послание Лизе. На выставке представлены редкие книги, живописные и графические работы, предметы мебели и интерьера XVIII – XIX веков, а также девичий альбом, шкатулки, миниатюры, рисунки гербариев XVIII века, веера и другие материалы из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Московского музея-усадьбы Останкино, Государственного музея-усадьбы «Остафьево», Государственного музея А. С. Пушкина, Государственного музея Л. Н. Толстого, Музея-заповедника «Усадьба „Мураново” им. Ф. И. Тютчева», галереи «Три века» и частных коллекций.

Выставка продолжится до 24 января 2020 года.

Посещение выставки по входным билетам в музей.

В рамках выставки подготовлена специальная программа, включающая лекции, экскурсии и тематические мероприятия для детей и взрослых.

Подробнее о выставке: здесь.


Будем литературны в TelegramInstagram и Twitter


 

По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com