Афиша

18+

Иллюстрация: постер фильма "Американский психопат" (2000)

Эта встреча в рамках книжного клуба «Контекст» посвящена обсуждению скандального, страшного и важного романа Брета Истона Эллиса «Американский психопат».

Книжный клуб «Контекст» предупреждает: прочтение обсуждаемой 21 августа в московской библиотеке им. Достоевского книги не предназначено для лиц младше 18 лет.

«Кто по горло сыт страхом, не голоден до впечатлений», — писал Станислав Ежи Лец. Крайняя степень страха — отвращение, но когда человек пресыщается и им, в его душе навсегда поселяются равнодушие и жестокость. Пустоту нужно заполнить — иного выхода нет. И тогда названия модных брендов обретает статус сакральных слов, а получение острых ощущений становится смыслом жизни, особенно когда тебе 27, у тебя все есть и тебе все позволено.

Когда Бог умер (или его никогда и не существовало), человек сам становится Богом, абсурдно и беспощадно карая всех, кто попадается под руку , просто так, от скуки, или ради обретения «душевного баланса» в обществе потребления. И страшно представить, до чего можно дойти, когда возможности почти безграничны, а жажда получать от жизни все причиняет танталовы муки человеку, чью и без того больную фантазию бесконечно питает массовая культура самой низкой пробы. Границы между дозволенным и недозволенным, реальным и виртуальным, доставляющим удовольствие и отвратительным стираются как в жизни героя, так и в тексте романа Эллиса «Американский психопат«.

Банальный казалось бы сюжет с этаким то ли Чайльдом Гарольдом, то ли Раскольниковым (своего рода героем/антигероем своего времени) в главной роли, одетым «как денди лондонский» и страдающим онегинской хандрой, неординарный писатель Брет Истон Эллис упаковал в модный ныне жанр «хоррор», попутно лишив своего персонажа романтического ореола «вечного странника», бросившего вызов «условностям света», но наделив его психическим расстройством, выраженным в крайней форме, и поселив а Уолл-стрит.

Роман «Американский психопат», выполненный по всем правилам постмодернисткой прозы, показал обратную сторону американской мечты и стал одним из самых читаемых и скандальных произведений последних тридцати лет. Книга Эллиса вызывает восторг или отвращение (у многих — одновременно), ее любят или ненавидят, автора обвиняют в аморализме или считают «экстремальным моралистом». Одно неизменно — «Американский психопат» никого не может оставить равнодушным, а книжный клуб «Контекст» не мог пройти мимо обсуждения столь значимого произведения одного из самых успешных и влиятельных современных писателей.

Если вы найдете в себе силы прочитать роман и хотите его обсудить, вас ждут.

Когда:

21 августа, 19:30 — 21:30.

Где:

библиотека им. Достоевского, Чистопрудный бульвар, 23, стр. 1, Москва.

Вход:

бесплатный.

Еще:

подробнее о мероприятии можно узнать здесь.

Читайте также:

Тарантино снимет фильм про поэта-маньяка Мэнсона