Афиша

16+

Вера и Владимир Набоковы

Цикл лекций «Русский писатель на rendez-vous» о любви как пробном камне

6 февраля — Лев Толстой

Толстой говорил, что закончить роман свадьбой главного героя — это все равно что в финале запустить его в клетку со львом и оставить в таком положении. Мол, после свадьбы все самое драматическое только начинается. Что ж, его собственная семейная история и впрямь полна драм, а то и трагедий. Недаром Толстой в последние часы жизни в бреду видел свою жену сквозь закрытую дверь и кричал от ужаса, что она вот-вот войдет к нему. Он боялся ее больше, чем смерти. А ведь Софья Андреевна все отдала, чтобы быть ему хорошей женой и верной соратницей во всех его великих начинаниях. Но, вот беда, великих начинаний у Льва Николаевича было не счесть и одно резко сменялось другим. Софья Андреевна не поспевала, хотя именно на ней Толстой предпочитал отрабатывать каждую очередную свою идею.

13 февраля — Федор Достоевский

Федор Михайлович бывал страшно раздражителен, особенно после эпилептических припадков. Без конца со всеми бранился: с кондуктором в поезде, с официантом в ресторане, со служителем Дрезденской галереи. Однажды Достоевский накинулся на улице на незнакомого саксонского гусара: зачем, дескать, саксонский король содержит 40 тысяч гвардии! Его раздражало, что аллеи прямы, что так долго не темнеет, что в парке пруд не той формы. Но особенно доставалось молодой жене Достоевского — Анне Григорьевне. Бывало, Федор Михайлович будил ее среди ночи, чтобы объявить: «Нет-с, Анна Григорьевна, под каблучком я у вас не буду никогда!» Похоже, Достоевский понимал отношения между мужчиной и женщиной так: кто-то должен кого-то мучить. До этого всегда мучили его, и он привык, но Анна Григорьевна оказалась совсем из другого теста…

20 февраля — Александр Блок

Осень 1908 года. Муж и жена Блоки сидят вдвоем в своей любимой комнате — он за столом, поближе к деревянной резной папироснице. Она — сжавшись комочком в кресле. Александр Александрович пьян и болен — дурная болезнь разрушает его организм и его нервы. Любовь Дмитриевна беременна (результат романа на стороне). Окно комнаты заклеено цветной восковой бумагой, изображающей коленопреклоненного рыцаря и даму. Дневной свет, проникающий сквозь стекла, бросает на супругов пестрый отблеск, как витраж. Рыцарь и Прекрасная Дама — вот злая ирония… И ведь мало кто из поэтов так долго (23 года!) и так преданно любил одну и ту же женщину, к тому же собственную жену, как Александр Блок. Он ее любил, а она ему изменяла — так до недавнего времени принято было считать. Но если присмотреться пристальнее, становится понятно, что именно сотворила с Любовью Менделеевой игра в рыцаря и прекрасную даму, которую столь безжалостно повел ее гениальный муж.

27 февраля — Владимир Набоков

Набоков никогда не приходил читать лекции один: его постоянно сопровождала жена Вера. Седая, но с точеной фигуркой и алебастровой кожей, она вела его, заметно сдавшего, под локоть до самой кафедры, потом подавала ему стопочку книг. Усаживала его и сама садилась рядом. Владимир Владимирович при студентах называл Веру «мой ассистент». Например, «мой ассистент сейчас напишет на доске цитату». Сам он на доске не писал никогда. Поговаривали, что у него аллергия на мел. Или что он давно ослеп и жена водит его как поводырь. Ходили и вовсе нелепые слухи, что ревнивая Вера боится его отпустить даже на минуту и на случай попытки бегства имеет при себе в дамской сумочке револьвер. На самом деле Набоков просто не мог существовать без жены, и не только потому, что не мог сам писать на доске, равно как не умел водить машину, печатать на машинке, складывать зонт, а также географическую карту — все это всегда делала за него Вера. Просто Вера была его настоящей аудиторией, он читал свои лекции лично для нее. Потому что никто другой не мог сравниться с ней в искусстве понимания того, о чем он говорит…

Лекции пройдут в московской библиотеке им. Некрасова, в рамках цикла «Русский писатель на rendez-vous», посвященного теме любви как пробного камня в характере и судьбе русского гения.

Лектор — Ирина Стрельникова — публицист, сценарист, экскурсовод, автор экскурсионно-просветительского проекта «Совсем другой город».

Подробнее: здесь


«Литературно» рад сотрудничеству

Знаете об интересном литературном событии в Москве? Вы его и организуете? Вам к нам. Самостоятельно (и бесплатно) добавьте событие в афишу «Литературно», используя простую форму на сайте. Пока мы публикуем только информацию о столичных событиях, не теряя надежды в скором времени расширить афишные объятия.

Хотите рассказать про событие/книгу/конкурс/другое? По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com или администраторам любого из наших пабликов в социальных сетях.