Афиша

12+

Арт: Пабло Пикассо. Старый еврей (фрагмент) / jewishnews.com.ua

Премия «Просветитель» приглашает на открытую лекцию историка и писателя Павла Поляна с экскурсией по постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности.

Черта оседлости — ареал, открытый для легального и постоянного проживания в Российской империи тех, кто исповедовал иудаизм, то есть евреев как конфессии. За пределами ее периметра их проживание строго воспрещалось и преследовалось, за исключением отдельных категорий, состав которых менялся. Ограничения имелись и внутри самой черты оседлости, например, на проживание евреев в сельской местности.

В переносном смысле понятие черты оседлости стало синонимом политики государственного антисемитизма в России, особенно во второй половине XIX века. Режим черты оседлости, де юре введенный Екатериной II в декабре 1791 года (де факто – раньше) растянулся на семь царствований и строго коррелировал с политикой российских монархов в еврейском вопросе, или, попросту, с уровнем их антисемитизма. Развязка наступила во время и благодаря Первой мировой войне – этому геополитическому суициду Империи. Тупость ее развязыванья и бездарность ведения – ровно того же происхождения, что бездарность и тупость еврейской политики России. Едва лишь подув на черту оседлости, война фактически ее сдула и разметала: еврейские беженцы, эвакуированные и интернированные расселились по внутренним губерниям далеко и широко (циркуляр Щербатова от 15 августа 1915 года лишь только зафиксировал эту новую реальность). Упразднение же черты оседлости де юре произошло только после Февральской революции, 20-21 марта 1917 года, когда на заседании Временного правительства по представлению министра юстиции Керенского было внесено и принято Постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений».

Черта оседлости – эта своего рода географическая (и отнюдь не золоченая) клетка для российского еврейства – была главным символом государственного антисемитизма и дискриминационной антиеврейской политики царской России. Самой последней среди европейских стран, полиэтничная Россия разомкнула, наконец, наручники на запястьях пятого по численности своего народа и признала элементарное – достоинство и равноправие своих еврейских сограждан.

Кроме того, черта оседлости – интересный, но не единственный образец территориальной режимности на российских просторах: докладчик коснется и этого.

Павел Полян — российский географ, историк, писатель и литературовед.  Финалист премии «Просветитель» сезона 2014 года за книгу «Свитки из пепла. Еврейская “зондеркоммандо” в Аушвице-Биркенау и ее летописцы».

Когда:

10 мая | 19:30–21:00.

Где:

Еврейский музей и центр толерантности. Москва, Образцова, 11, стр. 1 А.

Вход:

бесплатный, по регистрации.

Еще:

для участия необходимо зарегистрироваться.