Летопись

Арт: Огюст Шарпантье. Портрет Жорж Санд

В этот день родилась Жорж Санд, которая очень хотела стать монахиней, но взяла себе мужской псевдоним и писала такое, от чего и мужчины смущались.

1 июля 1804 года родилась Амандина Аврора Люсиль Дюпен, будущая Жорж Санд, которая, с одной стороны, воспитывалась в монастыре и очень хотела быть монахиней, с другой, с детства носила мужскую одежду, потому что она удобна для верховой езды, прогулок и охоты.

Мужа-барона Аврора так и не полюбила, и когда супруги разошлись, решила писать, чтобы хоть как-то прожить. Она взяла мужской псевдоним и гордилась им, считая символом избавления от рабского положения женщины в обществе. Сохранив баронову фамилию Санд, добавила имя Жорж. Тогда же начались и отношения Санд с Мари Дорваль, знаменитой актрисой романтической эпохи.

Интересно, что прототипом главной героини самого знаменитого романа Жорж Санд «Консуэло» стала испано-французская оперная певица Полина Виардо — муза другого писателя, Ивана Тургенева.

Картинки по запросу Pauline Michelle Ferdinande García-Viardo
Полина Виардо

Однако самый известный и нервный роман Жорж Санд — с Шопеном, конечно.

Картинки по запросу делакруа портрет жорж санд
Эжен Делакруа. Шопен и Жорж Санд

Друзья жалели Санд, называя Шопена ее «злым гением» и «крестом». Опасаясь за состояние композитора (а он был очень болен), Санд свела их отношения к дружеским, от чего Шопен сильно страдал.

Во-многом автобиографичные произведения Санд нередко вызывали возмущение у добропорядочной публики. Так, в 1833 году вышел роман «Лелия», главная героиня которого в погоне за счастьем переходит от любовника к любовнику. Критики назвали книгу «отвратительной» и требовали «пылающий уголь, чтобы очистить уста от этих низких и бесстыдных мыслей».

«Литературно» предлагает субъективный топ-7 цитат Жорж Санд.

1. Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь всю книгу.
2. Одинокий представляет собою только тень человека, а кто не любим, тот везде и среди всех одинок.
3. Труд — это не наказание; это награда и сила, слава и наслаждение.
4. Я желала бы принадлежать к религии, которая не давала бы людям ненавидеть и бояться друг друга, равно вредить друг другу.
5. Скромность порой проистекает из преувеличенной гордости.
6. Честность умирает, когда продается.
7. Чего хочет женщина, того хочет Бог.

Текст: Слава Лавочкин.