Летопись

Арт: иллюстрация к «Хроникам Амбера» Роджера Желязны / roger-zelazny.com

Железный Роджер имел черный пояс по айкидо, служил в отделе психологической войны и создавал крутые фантастические истории, насочиняв 20 романов и четыре сборника.

13 мая родился Роджер Желязны (1937 — 14 июня 1995): будущий всемирно известный американский фантаст появился в семье поляка Юзефа Желязны (Żelazny по-польски означает «железный») и ирландки Жозефины Суит. С десяти лет писал сказки. После школы поступил на факультет психологии, но потом перешел на отделение английской словесности, степень магистра получив в Колумбийском университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох». Студентом занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекался медитацией и мистикой.

В 1960 году 23-летний Роджер вступил в ряды Национальной гвардии. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Ника», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда был с почетом уволен в запас.

В 1962 году журнал Amazing Stories опубликовал первый рассказ Желязны «Игра страстей». Первую номинацию на премию «Хьюго» писатель получил в 1963 году за повесть «Роза для Экклезиаста», а 1965-й стал годом полного успеха: одна премия «Хьюго» и сразу две «Небьюла». В 1968-м, по совету друга, он завел литературного агента и, наконец, в 1969 году 32-летний Желязны уволился с государственной службы (а он работал в социальном страховании) и стал профессиональным литератором.

Далее Роджер Желязны воспитывал своих детей, получил черный пояс по айкидо, работал чтецом фантастических рассказов на радио, а также написал аж 20 романов и четыре сборника рассказов. Шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за «Хроники Амбера». Ну, и вдобавок написал еще несколько произведений в соавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.

Афоризмов у Желязны великое множество, а десять наиважнейших цитат, по мнению «Литературно», такие:

1. Кладбища забиты людьми, верившими, что их некому заменить.

2. Бог — одна из древнейших профессий в мире.

3. Звучит все это благородно, значительно, возвышенно, духовно и прекрасно, а на самом деле не приносит ничего, кроме боли в заднице. Такова цена, которую мы платим за обладание силой и могуществом.

4. Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличие от других, не утомляет и не приедается.

5. Если бы человек всегда прислушивался к голосу разума, с ним никогда не происходило бы ничего интересного.

6. Порой сомневаться во всем на свете так же плохо, как не сомневаться ни в чем.

7. Когда видишь, что люди обращаются в статуи, ты либо попал не туда, куда собирался, либо угодил в беду.

8. — Вижу, тебе предстоит отучиться от очень многого. — Если ты это про мой вульгарный инстинкт самосохранения — можешь и не надеяться.

9. — Почему ты мне об этом рассказываешь? — Возможно, потому, что я — кошка и мне нравится поступать нелогично.

10. — Теперь у тебя первоклассный враг. — У дураков нет класса.

Текст: Аня Колесникова


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter

А также:

Playboy опубликовал антиутопию Брэдбери

«Солярис» как экзистенциальный анекдот

Как люди в панике бежали от марсиан из-за двух Уэллсов

Кадзуо Исигуро и его нобелевская «пропасть»

День рождения «короля ужасов» Стивена Кинга