Летопись

Арт: Владимир Даль. Портрет работы Василия Перова

В день рождения Даля, русского ученого датского происхождения, врача и друга Пушкина — топ-10 фактов биографии автора «Толкового словаря живого великорусского языка».

22 ноября родился Владимир Иванович Даль (1801–1872) — выдающийся русский ученый датского происхождения, не менее выдающийся врач, а также друг Александра Пушкина. Предлагаем топ-10 фактов биографии автора «Толкового словаря живого великорусского языка».

1. Владимир Даль вообще-то врач, причем бывший чрезвычайно популярным в Петербурге хирург и окулист.

2. Был амбидекстром: владел левой рукой так же хорошо, как правой. Еще и поэтому он был столь успешен как офтальмолог-хирург. Даль сделал более сорока операций удаления катаракты, и все удачно. Его неизменно приглашали в случаях, когда оперировать было удобнее левой рукой.

3. Великий ценитель русского языка вообще-то датчанин по национальности. Его отец — обрусевший датчанин Йохан Даль. Однако ступив на датский берег, Владимир Даль «не почувствовал общего с отчизною предков».

4. Отец Даля знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки, был богословом и медиком и приобрел известность как лингвист и придворный библиотекарь Екатерины II. А мать занималась воспитанием детей. Правда, на пяти языках, которыми она свободно владела.

5. Владимир Даль был представителем так называемого романтического национализма, то есть в литературной деятельности вдохновлялся стремлением высвободить Россию из греко-латино-германо-французских оков, которые, по его мнению, наложили на нее книжники Ломоносов и Карамзин.

6. Даль предлагал заменить раздражавшие его заимствования из иностранных языков новообразованиями на славянской основе — язык современного ему крестьянства.

7. Был дружен с Пушкиным. Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места пугачевских событий и в благодарность прислал Владимиру подарочный экземпляр «Истории Пугачева».

8. Пушкину очень нравилось услышанное от Даля, ранее неизвестное ему слово «выползина» — шкурка, которую после зимы сбрасывают ужи и змеи, выползая из нее. Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин пошутил: «Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» Поэт не снял сюртук и в день дуэли с Дантесом. Чтобы не причинять раненому лишних страданий, «выползину» пришлось спороть.

9. Узнав о дуэли, Даль приехал к умирающему, застав его в окружении знатных врачей. Пушкин радостно приветствовал друга и, взяв его за руку, спросил: «Скажи мне правду, скоро ли я умру?» Даль ответил профессионально: «Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты». Пушкин пожал ему руку и сказал облегченно: «Ну, спасибо». Он заметно оживился и даже попросил морошки, а Наталья Николаевна радостно воскликнула: «Он будет жив!» Именно Даль писал протокол вскрытия тела поэта.

10. Владимиру Далю умирающий Пушкин передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». А когда Владимир Иванович отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать». Впоследствии по поводу этого пушкинского подарка Даль писал Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное».

Текст: Аня Колесникова

Читайте также:

Неканонический Пушкин: 15 интересных фактов