Летопись

Полина Виардо. Снимок сделан мужем Луи Виардо в 1860-е

Что связывает русского классика Тургенева и французскую романистку с мужским именем Жорж Санд? Оба они вдохновлялись музыкой Виардо, оба сделали Полину своей музой.

18 июля в Париже родилась Полина Виардо (1821–1910) — испано-французская певица, вокальный педагог и композитор.

Иван Тургенев страстно влюбился в певицу в 1843 году, услышав ее необыкновенную Розину в «Севильском цирюльнике».


В 1845 Тургенев оставил Россию, чтобы следовать за Полиной повсюду, и в конце концов сделался почти членом семьи Виардо.


К четырем детям он относился как к собственным, саму Полину неприкрыто обожал до самой ее смерти. Виардо, в свою очередь, была первым и самым главным критиком его работ, а также писала романсы и комические оперы на тургеневские либретто. Вместе с супругом, переводившим Тургенева на французский, Полина всячески пропагандировала достижения русской культуры. Истинный характер отношений Виардо и Тургенева до сих пор является предметом дискуссий.

Справедливости ради, Полина Виардо тесно и плодотворно общалась и с другими великими: Шарлем ГуноГектором Берлиозом, вдохновляя своим выдающимся вокалом и драматическими способностями таких композиторов, как Фредерик ШопенКамиль Сен-Санс и Джакомо Мейербер. И при всей своей невероятной популярности была довольно скромна. Например, не считала себя композитором, хотя сочинила три музыкальных сборника и часто помогала в написании музыки для ролей, которые создавались специально для нее. Покинув сцену, написала оперу под названием «Последний колдун». Свободно говорила на шести языках, в том числе на русском.

Именно яркую Полину Виардо Жорж Санд решила сделать прототипом главной героини романа «Консуэло». Кстати, благодаря Жорж Санд Полина познакомилась со своим будущим мужем — писателем, искусствоведом и критиком Луи Виардо. Он был полной противоположностью темпераментной Полине, но любил и уважал жену, не докучая ревностью. Однако даже расположенная к нему Жорж Санд находила Луи «унылым, как ночной колпак» и записала в дневнике, что Полина любила мужа «без гроз и без страсти». В браке «без гроз и без страсти» родилось однако четверо детей: дочери Луиза-Полина, Клоди, Марианна и сын Поль, который, согласно некоторым сообщениям (твердым сторонником этой версии был, в частности, российский журналист Евгений Семенов), все-таки сын Тургенева.

Текст: Слава Лавочкин


Коротко о самом литературном в нашем Twitter


Это тоже интересно:

Беатриче: как женщине стать ангелом


По всем вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com