Летопись

Сент-Люсия

Сегодня день памяти поэта и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Дерека Уолкотта. Он скончался в 87 на том же острове, где и родился.

Молчание 
сильней грома, 
потрясенные, мы теряем дар речи, 
будто животные, не умеющие сказать о любви, 
как мы умеем, если только 
она не становится невыразимой, 
а нужно сказать о ней, 
и мы говорим поскуливаньем, 
слезами — 
дождем, что подступает к глазам, 
не называя любовь по имени, 
молчание мертвых 
и молчанье любви, схороненной на дне сердца, — 
это одно и то же молчанье, 
и молчим ли мы о любви, 
о ребенке, женщине или о друге — 
это одна и та же любовь, одна и та же, 
и она блаженство, 
еще невыносимее от потери, 
она блаженство, она блаженство. 

— Дерек Уолкотт.
Перевод с английского В. Минушина 

Дерек Уолкотт скончался 17 марта 2017 года в островном государстве Сент-Люсия. Поэту было 87, он умер дома. Родился он 23 января 1930 года в той же Сент-Люсии. В 1992 году получил Нобелевскую «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии». Долгое время преподавал в Бостонском университете и Гарварде, стал одним из претендентов на пост почетного профессора поэзии (да, есть такая должность) Оксфордского университета, но вынужден был снять свою кандидатуру из-за анонимных писем, в которых он обвинялся в сексуальных домогательствах. Помимо Нобелевской стал также лауреатом престижной премии Томаса Элиота. Написал более 40 сборников и драматургических постановок. Главным текстом считают эпическую поэму «Омерос». А российскому читателю Уолкотт более всего известен по его «Итальянским эклогам», посвященным памяти другого нобелевского лауреата — Иосифа Бродского.

Сент-Люсия — это островное государство в восточной части Карибского моря, расположенное на одноименном острове в Наветренных островах Вест-Индии между островами Сент-Винсент и Мартиника. На западном берегу острова находятся живописные конусообразные вулканы Гро-Питон и Пти-Питон. Остров известен пляжами с вулканическим песком, рифами у побережья и водопадами.


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и и Twitter


А также:

Тагор: «Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь?»


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com