Летопись

Туве Янссон в своей мастерской в 1956 году

Туве Янссон муми-троллей не только написала, но и нарисовала. Правда, поначалу они были не вполне трезвы.

9 августа родилась Туве Янссон (1914–2001) — финская писательница и художница, которая обрела всемирную известность благодаря своим сказочным повестям о муми-троллях.

Топ-10 цитат из книг Туве Янссон 

1. Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.
2. Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.
3. Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром.
4. Ужасно, как подумаешь, что все великие люди умерли! Александр Македонский, Наполеон и все остальные… Да и мне что-то нездоровится.
5. Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина.
6. О, как это прекрасно — наконец стать старым и выйти на пенсию! — думал Хемуль. — О, как я люблю своих родственников. Особенно теперь, когда могу о них больше не думать.
7. В обыденной жизни от гениев — одни неприятности.
8. Я был так несчастлив, что даже не заметил, как построил двухэтажный дом!
9. Представьте, как одиноко чувствуют себя те, кого все боятся.
10. Мы должны держать глаза открытыми и видеть, когда стоим на распутье, ведь столько дорог на нашем пути: тропинки, боковые дорожки, разные возможности.

Янссон и арт

Говорят, что автор муми-троллей научилась рисовать раньше, чем ходить. За это не ручаемся, но в 10 лет Туве точно уже иллюстрировала детский журнал, а в 15 поступила в Шведский колледж искусств, по окончании которого много стажировалась в арт-школах Франции, Германии, Италии и принимала участие в международных выставках. Муми-троллей она не только написала, но и нарисовала. Кстати, Туве придерживалась антивоенных взглядов и, в частности, создавала антивоенные карикатуры для журнала Garm.

Нетрезвые муми-тролли 

Все знают муми-троллей, но не все — начало их истории. В конце 1940-х личное и творческое внимание Туве Янссон привлекает театральный режиссер Вивика Бандлер, которая стала первым читателем, критиком и постановщиком муми-текстов. Вместе с Туве они работали над спектаклем «Муми-тролль и комета», премьера состоялась в 1949 году. Постановка вызвала у публики противоречивые чувства: на сцене муми-тролли бранились, предавались пьянству, и «все действие было пропитано духом апокалипсиса». С 1956 года в жизнь Янссон вошла художница Тууликки Пиетиля, они прожили вместе 45 лет, и муми-тролли больше не пьянствовали.

Муми-дол двух художниц

В июне 2017 года в финском городе Тампере вновь заработал единственный в мире Музей муми-троллей. В конце 1970-х годов писательница и художница Туве Янссон и ее жена, художница Тууликки Пиетиля, построили пятиэтажный Муми-дол высотой 2,5 метра. С 1987 года он был доступным для широкой публики, но в 2016 году закрылся для переезда.

Здесь можно увидеть все до одной книги финской сказочницы — от первой под названием «Маленькие тролли и большое наводнение» до последней «В конце ноября» — с оригинальными иллюстрациями Янссон к собственным сказкам о муми-троллях, а также мультимедийные экспонаты, — в общей сложности около двух тысяч арт-объектов.


Сказочно красиво в нашем Instagram


В этот день родилась и другая отличная детская писательница:

Памела Трэверс: «Королева была счастлива»


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com