Летопись

Иосиф Бродский в ссылке за тунеядство в деревне Норинской Архангельской области / culture.ru

В этот день в СССР был принят указ об усилении борьбы с тунеядцами и паразитами, уклоняющимися от общественно-полезного труда. Таковым сочли поэта Бродского.

4 мая 1961 года в СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». По этому указу был осужден будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Поэта, стихов которого, как водится, из присутствующих в зале суда никто не читал, сослали в деревню Норинскую Архангельской области.

В одном из последующих интервью Бродский назвал время ссылки самым счастливым в своей биографии. Он изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена.

— Я помню, как сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочел… Я просто отказывался верить, что еще в 1939 году английский поэт сказал: «Время… боготворит язык», а мир остался прежним.

— «Поклониться тени».

Кроме обширных публикаций в эмигрантских изданиях («Воздушные пути», «Новое русское слово», «Посев», «Грани»), в августе и сентябре 1965 года два стихотворения Бродского были напечатаны в коношской районной газете «Призыв».

Уезжая из ссылки, поэт обещал хозяйке дома в Норинской «вернуться и выкопать картошку». Это обещание вот уже несколько лет подряд выполняют участники норинского литературного фестиваля «БродскийФест».


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно: 

Солженицын: бусины из хлеба и книги из головы


По вопросам рекламы и сотрудничества пишите на info@literaturno.com