Летопись

Трумен Капоте

Эксцентричный образ жизни не помешал ему написать один из самых трогательных романов — «Завтрак у Тиффани». И много других книг, по которым снято более 20 фильмов.

Мой старый котик, старый лентяй, лентяй без имени.  Я не имею право давать ему имя, мы ведь не принадлежим друг другу. 

— Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани.

30 сентября родился Трумен Гарсия Капоте (1924–1984) — американский прозаик, работавший в жанре невымышленного романа и рассказа — так называемой новой журналистики. Преуспев в короткой прозе, начал свой первый роман «Другие голоса, другие комнаты».

Капоте был соседом и другом детства писательницы Харпер Ли, послужив прототипом Дилла из ее знаменитого романа «Убить пересмешника». Сыграл несколько ролей в кино, а в 1977 году за роль Лайонела Твэйна в фильме «Ужин с убийством» даже был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший актерский дебют в художественном фильме».

Был открытым гомосексуалом. Отличался эксцентричностью в манерах, вел богемный образ жизни. Скончался от цирроза печени, вызванного наркотическим токсикозом в возрасте 59 лет. Тело кремировали, а прах поделили между собой друг Джонни Карсон и близкий друг Джек Данфи. Хотя Данфи утверждает, что останки получил только он.

Тексты Капоте (не только «Завтрак у Тиффани») многократно экранизировались — снято более 20 картин. Некоторые роли сыграл и сам Трумен. В 2005 году вышел фильм Беннетта Миллера о писателе под простым логичным названием «Капоте».


Будем литературны в TelegramInstagram и Twitter 


А также:

Сценарий «Завтрака у Тиффани» продан за рекордную сумму


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com