Летопись

Иллюстрация: Памела Трэверс и ее главная книга / lovedlens.blogspot.com

Автор книг о Мэри Поппинс мечтала играть в театре, начала карьеру писательницы благодаря путешествию по России и по совету астролога усыновила одного из братьев-близнецов.

В день рождения британской писательницы Памелы Трэверс — десять веселых цитат из ее книг о волшебной няне Мэри Поппинс:

1. Лев, как вам известно, царь зверей. Ему нельзя забывать о своем положении. Я считаю, что Лев всегда должен отлично выглядеть, где бы он ни находился.

2. Что это за отвратительная манера приносить печальные вести в такой счастливый день!

3. — Но это невозможно! — Как может быть невозможно то, что происходит на самом деле?

4. Робертсон Эй сидел в саду на скамейке и усердно предавался лени.

5. От твоей болтовни могут разболтаться ножки у стула!

6. А Королева была счастлива по очень серьезной причине — потому что счастлив был Король.

7. Бальные танцы, как в прочем и все другие, танцуются в паре, то есть вдвоем, иначе в них нет никакого смысла. Одиночество в танцах вредно отражается на мировоззрении.

8. Никто не может знать все на свете — исключая кошек. Все кошки, уверяю вас, знают все!

9. Когда события принимают другой оборот, то учтите, что все перемены — к лучшему.

10. — Где же вы спали этой ночью? — На подобные вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают.

Памела Линдон Трэверс (9 августа 1899 — 23 апреля 1996, настоящее имя — Хелен Линдон Гофф) — английская писательница, более всего известная как автор сказочных повестей о Мэри Поппинс.

Памела Трэверс читает детям / saturdayeveningpost.com

А вот еще одно высказывание Памелы: «Россия — сплошное отрицание. Попроси что-нибудь, и тебе откажут», — из ее книги «Московская экскурсия». Невероятно, как говорится, но факт: литературная карьера Трэверс началась не с детских книг, а с России.

Около 80 лет назад Памела в первый и последний раз посетила тогда еще СССР и была так впечатлена, что написала семь очерков, впрочем, не очень комплиментарных. Творение Трэверс опубликовали в Нью-Йорке в 1934 году, но по понятным причинам оно долгое время оставалось неизвестным русскоязычному читателю. В России «Московскую экскурсию» обнародовали только в 2016 году стараниями «Лимбус Пресс» и переводчицы Ольги Мяэотс.

Афоризмы из «экскурсии» дали некоторым критикам повод сравнить Памелу Трэверс с Фаиной Раневской и даже с Салтыковым-Щедриным: «Каждый второй в России — директор чего-нибудь», «Женщины в России крепче и сильнее толкаются в трамваях». Смех от прочтения книги величают гоголевским. Несмотря на то, что «Московская экскурсия» написана более 80 лет назад, отдельные эпизоды весьма актуальны и по сей.

Картинки по запросу памела трэверс
Памела Трэверс / fb.ru

Частную жизнь Памелы Трэверс не назовешь стандартной. Начать хотя бы с того, что отец ее умер в 43 года от «исступления эпилептического припадка», по официальной версии, хотя сама Трэверс утверждала: истинной причиной было тяжелое пьянство, которое привело… к гриппу.

В детстве Хелен любила представлять себя птицей, чаще всего — курицей-наседкой. Обожала животных, любила работать в саду, много читала, особенно сказки, писала пьесы для школьных спектаклей, развлекала братьев и сестер волшебными рассказами собственного сочинения. Ее поэмы были опубликованы, когда Хелен не было и двадцати.

Мечтала стать актрисой и именно для сцены взяла псевдоним «П. Л. Трэверс», который расшифровывался как «Памела Линдон Трэверс»: фамилия отца + очень популярное в те годы имя Памела + инициалы для скрытия женского имени, что тоже было распространенным делом. Памела Трэверс играла в шекспировских пьесах, но со средним успехом, поэтому подрабатывала журналисткой.

Трэверс в роли Титании в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» / ru.wikipedia.org

Громадное влияние на взгляды Трэверс оказало знакомство с Джорджем Уильямом Расселлом в 1925 году — ирландским поэтом-мистиком, художником и теософом. Литераторы дружили до самой смерти Рассела в 1935 году. Джордж был редактором журнала «Айриш Стэйтсмэн» (The Irish Statesman) и принял к публикации несколько стихотворений Памелы. Через Расселла Трэверс познакомилась с Уильямом Батлером Йейтсом и другими ирландскими поэтами, которые привили ей интерес к мировой мифологии и оккультизму.

Картинки по запросу pamela travers Jessie Orage
П. Л. Трэверс. Иллюстрация Криса Кэша / telegraph.co.uk

Памела никогда не состояла в браке, но романов с мужчинами и женщинами у нее было великое множество. Незадолго до своего 40-летия Трэверс усыновила ирландского мальчика Джона Камиллуса Гона, внука Джозефа Гона — первого биографа Уильяма Йейтса. Джозефу и его жене в силу обстоятельств приходилось в одиночку воспитывать семерых внуков, поэтому они согласились отдать на усыновление. И хотя у Камиллуса был брат-близнец Энтони, Трэверс отказалась взять двоих детей и усыновила только Камиллуса. Так ей посоветовал астролог. Без астролога она вообще старалась ничего важного не предпринимать.

Картинки по запросу памела трэверс и камиллус
Памела Трэверс и ее приемный сын Камиллус / dailymail.co.uk

Мальчик, который после усыновления стал Камиллусом Трэверсом Гоном, ничего не знал о своем происхождении до 17 лет, пока случайно не столкнулся с братом-близнецом Энтони в одном лондонском баре. Камиллус умер не так давно, в 2011 году, в возрасте 72 лет.

Картинки по запросу pamela travers
Памела Трэверс / tate.org.uk

Сказочная история о Мэри Поппинс экранизировалась трижды, в том числе в Советском Союзе в 1983 году. Летом 2017 года стало известно, что появится современная «леди Совершенство» в исполнении все той же Натальи Андрейченко: российский фильм об агентстве по подбору роботов-нянь начнут снимать в 2018 году. В том же 2017 году в Британии приступили к работе над диснеевским мюзиклом «Мэри Поппинс возвращается» с Эмили Блант в главной роли.

В 2019 году исполнилось 120 лет со дня рождения Памелы Трэверс.

Текст: Аня Колесникова


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Читайте также:

Туве Янссон: «Я владею всем, что вижу»


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com