Летопись

На фото: Оскар Уайльд в 1882 году

Уайльда признали виновным в «непристойных отношениях с мужчиной» и приговорили к каторге. Драматург отвечал на вопросы так, что суд тут же растащили на цитаты.

25 мая 1895 года знаменитого британского писателя, поэта, философа, эстета и одного из самых известных драматургов позднего Викторианского периода Оскара Уайльда признали виновным в «грубых непристойных отношениях с мужчиной» и приговорили к двум годам каторжных работ. Событие, казалось бы, печальное. Однако присутствовавшие хохотали так, что судья пригрозил очистить зал. Протокол заседания чрезвычайно скоро растащили на цитаты.

Так, обвинитель задал Уайльду вопрос: «Не может ли привязанность художника к Дориану Грею натолкнуть обыкновенного человека на мысль, что художник испытывает к нему влечение определенного рода?» На что Уайльд ответил: «Мысли обыкновенных людей мне неизвестны».

«Бывало ли так, что вы сами безумно восхищались молодым человеком?» — продолжал обвинитель. Уайльд отвечал: «Безумно — никогда. Я предпочитаю любовь — это более высокое чувство».

Пытаясь выявить намеки на «противоестественные» отношения в работах писателя, обвинитель зачитал пассаж из одного уайльдовского рассказа и поинтересовался: «Это, я полагаю, тоже написали вы?» Уайльд дождался тишины и осторожно заметил: «Нет-нет, мистер Карсон. Эти строки принадлежат Шекспиру». Карсон побагровел, извлек из бумаг еще один стихотворный фрагмент: «Это, вероятно, тоже Шекспир, мистер Уайльд?» — «В вашем чтении от него мало что осталось, мистер Карсон».

Зрители смеялись так, что судья пригрозил очистить зал.

Судья завершил заседание словами: «Это самое дурное дело, в каком я участвовал». Ответом Уайльда было: «А я?»

Текст: Слава Лавочкин


В этот же день:

Иэн Маккеллен: приятнее быть известным как Гэндальф


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


А также:

Оскар Уайльд: прочие роли уже заняты


По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com