Летопись

Арт: Том Филипс. Портрет Салмана Рушди. 1992

День рождения Салмана Рушди — обладателя «Букера Букеров», британского писателя индийского происхождения, за чью голову исламские экстремисты назначали миллионы.

19 июня 1947 года родился Салман Рушди. Выросший в мусульманской семье британский писатель индийского происхождения создал больше десяти романов, в том числе знаменитых «Детей полуночи», завоевавших в 1993 году «Букера Букеров» (им награждают лучшего лауреата Букеровской премии за 25 лет), а в 2008 году признанных лучшей книгой за 40 лет. Книги Рушди обыкновенно относят к жанру магического реализма.

Вышедшие в 1988 году «Сатанинские стихи» Рушди вызвали яростный протест со стороны мусульман. 14 февраля 1989 года религиозный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву, в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом. Величина награды, которую различные радикальные исламские организации назначали за голову писателя, доходила до 2,8 миллиона долларов. Преследованиям подвергались и те, кто занимался изданием или распространением «стихов». Религиозные экстремисты убили переводчика «Сатанинских стихов» на японский, ранили итальянского переводчика и норвежского издателя. В Англии взрывали бомбы у магазина Penguin Books, где книгу продавалась книга Рушди. В марте 1989 года фетва привела к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном, которые были восстановлены только в 1998 году.

7 августа 2005 года газета The Washington Post напечатала статью Рушди «Время для реформирования ислама», в которой писатель предлагал мусульманам относиться к религии с исторической точки зрения, понять, что она основана на легендах, призывал к терпимости и непредубежденности.

Очередную волну недовольства в Иране, Пакистане и Индии вызвало присуждение писателю рыцарского титула: 16 июня 2007 года «за служение литературе» Салман Рушди был посвящен в рыцари Британской империи и теперь его именуют сэром.

В июле 2008 года книга Рушди «Дети полуночи» победила в читательском конкурсе, устроенном организаторами британской литературной премии Man Booker, на самый лучший роман, когда-либо получавший «Букера».

В июне 2017 года Салман Рушди возглавил кампанию ПЕН-центра в поддержку литераторов, вынужденных покинуть родину из-за цензуры.

«Литературно» предлагает  субъективный топ-15 цитат Салмана Рушди:

1. Лишь тот видит целиком всю картину, кто выходит за ее рамки.

2. Возможно, проклятие рода человеческого заключается не в том, что все мы разные, а именно в том, что все мы очень похожи.

3. Иногда легенды творят реальность и становятся полезнее, чем факты.

4. Некоторые личности столь велики, что развенчать их под силу только им самим.

5. В прошлом и будущем мы проводим большую часть своей жизни.

6. Прошлое не обесценивается только потому, что оно уже не настоящее. Напротив, оно становится еще важнее, ибо скрыто от глаз навсегда.

7. Любой секрет портится внутри тебя; если таить что-то и не рассказывать, начинает болеть живот!

8. Что нельзя вылечить, то надо перетерпеть.

9. Оптимизм, как и всякая зараза, не отпускает так легко.

10. Даже самый упрямый из кошмаров уходит, едва ты освежишь лицо, почистишь зубы и выпьешь чего-нибудь крепкого и горячего.

11. Вокруг меня одни неприятности, внутри — одни чудеса.

12. Человек или любит, или ожидает любви, или отказывается от нее навсегда. Вот и весь выбор.

13. Иногда человек должен выбрать, что ему нужно видеть, а что нет.

14. В конечном итоге пророчества бесполезны. Нужно просто жить своей жизнью, делать свой каждодневный выбор и двигаться вперед, пока можешь.

15. Живи, пока не умрешь.

Текст: Слава Лавочкин


Читайте «Литературно» в Telegram и Twitter


Это тоже интересно: 

Тагор: «Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь?»


По вопросам сотрудничества пишите на info@literaturno.com