Летопись

Илл.: www.rtp.pt

Один Римский Папа признал индейцев людьми, другой благословил парковочный гараж Ватикана. «Литературно» предлагает подборку самых важных книжных цитат по теме.

2 июня 1537 года специальной буллой Папа Римский Павел III признал индейцев людьми с душами и запретил их превращение в рабов. А 2 июня 1999 года Папа Римский Иоанн Павел II благословил парковочный гараж Ватикана. Вот такое оно, 2 июня. Вот такие они, Римские Папы.

Предлагаем вам подборку разноплановых книжных цитат по теме Римских Пап:

1. Наука помогает религии очиститься от ошибок и суеверий; религия помогает науке освободиться от идолопоклонства и претензий на абсолютный характер найденных ею истин. Так они выводят друг друга в более широкий мир, где только и возможно их взаимное процветание.

— Эдвард Стоуртон. Иоанн Павел II. Человек-история.

2. По завершении конференции ее участники были удостоены аудиенции у Папы Римского. Он сказал нам, что приветствует исследование истории Вселенной после Большого взрыва, но считает, что мы не должны углубляться в изучение самого Большого взрыва, поскольку это акт Творения, а значит, деяние Бога. Я был рад, что Папа не знает темы доклада, только что сделанного мной на конференции. Я совсем не жаждал разделить судьбу Галилея; он мне очень симпатичен — отчасти потому, что я родился ровно три столетия спустя после его смерти.

— Стивен Хокинг. Теория всего.

3. Правление каждого главы Римско-католической церкви длится в среднем восемь лет, которые в зависимости от характера избранного представляют собой период покоя или неразберихи, справедливости или взяточничества, мира или войны.

— Александр Дюма. Семейство Борджа.

4. Владельцы ранчо процветают, а человеческий скот на пастбище тучнеет и готовится к убою… Мир без начала и конца. Коровы, которых они гонят на бойню… Бог Отец, Сын и Дух Святой, а когда Дух Святой начинает выдыхаться, тогда они заявляют, что космической станции попросту не существует. Таковы нынешние директивы. Итак, с одной стороны, коров подгоняет Ватикан, с другой — Кремль и огромный резервуар научного материализма, не менее фанатичного, чем любой бесноватый инквизитор.

— Уильям Берроуз. Пространство мертвых дорог.

5. Вы, русские, при этом постоянно твердите про бездуховность Запада. Про его оголтелый материализм, and so on. Но это просто от примитивного убожества вашей внутренней жизни. Точно так же какой-нибудь Afro-African из экваториальных джунглей мог бы решить, что Ватикан совершенно бездуховное место, потому что там никто не мажет себе лоб кровью белого петуха.

— Виктор Пелевин. Числа.

6. Любовь все мне объяснила. В Любви я нашел ответы на все вопросы. Поэтому я восхищаюсь Любовью в любом обличье.

— Джанфранко Свидеркоски. История Кароля: неизвестная жизнь Иоанна Павла II.

7. Как почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский нашего королевства, приступаю к таинству обряда.

— Евгений Шварц. Обыкновенное чудо.

Подборка: Слава Лавочкин


Будьте на связи с «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com