Летопись

Арт: Александр Лактионов. Пушкин на траве. 1949

Карты, донжуанский список, ссылки, саранча, дуэли и моченая морошка: все самое интересное в связи с жизнью и творчеством известного русско-эфиопского поэта.

В день рождения Александра Сергеевича «Литературно» представляет неканонического Пушкина — 15 любопытных  фактов, связанных с жизнью и творчеством самого известного российского поэта.

1. Александр Пушкин — не первый поэт Пушкин

Александр Пушкин — древнего рода и из очень творческой семьи. Прадед по матери — африканец Абрам Петрович Ганнибал, воспитанник Петра I, военный инженер и генерал, «арап Петра Великого». Отец Сергей Львович Пушкин — светский острослов и поэт-любитель, а дядя по отцу, Василий Львович, был поэтом круга Карамзина и чрезвычайно популярным: в качестве «поэта Пушкина» долгое время знали именно Василия Пушкина.

2. Пушкин помнил себя с последнего московского землетрясения

Поэт неоднократно вспоминал о том, как однажды на прогулке заметил, что колышется земля и дрожат колонны. Последнее землетрясение в Москве зафиксировали в 1803 году, когда Саше Пушкину было четыре.

3. Пушкин помнил копыта коня императора Александра I

Маленький Пушкин чуть было не попал под копыта коня выехавшего на прогулку императора Александра I. Коня успели придержать, Саша не пострадал, доставив впоследствии множество неприятностей как Александру I, так и другому императору, Николаю I.

4. Пушкин был с детства остер на язык

Однажды дом его родителей посетил русский поэт и баснописец Иван Дмитриев. Удивленный необычной внешностью мальчика, он сказал: «Какой арабчик!» Десятилетний правнук Ганнибала моментально выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Взрослые сильно смутились, поскольку лицо Дмитриева и правда было рябым.

5. Пушкин был довольно плохим лицеистом

Сегодня Пушкин считается самым важным выпускником Царскосельского лицея. Но, во-первых, поступил он туда по блату: лицей основал сам министр Сперанский, в класс набирали не более 30 человек, а дядя Пушкина Василий Львович, как уже говорилось, был известным поэтом и лично знал Сперанского. Во-вторых, учился Пушкин из рук вон плохо: по успеваемости был двадцать шестым из 29 выпускников, показав отличные успехи лишь «в российской и французской словесности, также в фехтовании».

6. Ссыльный Пушкин прочел 12 телег книг и написал доклад про саранчу

Поскольку, как упрекал Александр I директора лицея Энгельгардта, бывший царскосельский воспитанник «наводнил Россию возмутительными стихами», Пушкину грозила исправительная ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Это означало бы полную изоляцию, поэтому поэт сам сдал столичному генерал-губернатору Милорадовичу свои запрещенные стихотворения. Благодаря этому, а также заступничеству Карамзина, Пушкин отбыл в воспитательную ссылку на юг, последний год которой прекрасно провел у моря в Одессе.

Только что назначенный туда генерал-губернатором граф Воронцов держал себя с Пушкиным как вельможа с мелким чиновником, Пушкин отвечал ему ядовитыми эпиграммами и вообще вел себя по-хулигански. Так, например, поэту дали задание написать доклад о саранче, и он написал: «Саранча прилетела, сидела, все съела и опять улетела». В итоге Воронцов добился того, что Пушкина из Одессы отправили в ссылку в северную, Псковскую, губернию, в родительское имение Михайловское.

Там Пушкин провел два года уединенной жизни, много работал: писал и читал. Когда уезжал, за ним вывезли 24 ящика с книгами на 12 подводах. Сам Пушкин шутил, что в Михайловском прочел 12 телег книг. На фамильном кладбище неподалеку от Михайловского Пушкина и похоронили.

7. Пушкин был «необыкновенной привлекательности»

Его брат Лев говорил, что поэт был мал ростом и дурен собою. А вот Вера Нащекина, например, в которую Александр был влюблен, считала иначе: «Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности». Впрочем, тот же Лев признавал, что, когда брата «кто-то интересовал, он становился очень заманчив, а когда было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен». Одно известно точно: на балах Пушкин старался держаться поодаль от своей прекрасной супруги Натальи Гончаровой, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на том, что он на десять сантиметров ее ниже.

8. Наталья Гончарова была сто тринадцатой

Любвеобильность Пушкина — вообще отдельная тема. «Веселых дам» он посещал с 14 лет, имел множество замужних любовниц, а после того, как сделался «огончарован» Натальей, написал Вере Вяземской: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена». Кстати, княгиня Вера Федоровна наряду с многими другими фигурирует в составленном Пушкиным так называемом донжуанском списке — перечне женщин, которыми поэт увлекался, и с которыми был близок.

9. Пушкин был хроническим карточным должником

У Пушкина были серьезные карточные долги, которые он не всегда мог выплачивать, случались задержки, и тогда он писал кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал. А как-то раз Пушкину ничего не оставалось, как расплатиться с долгами рукописью собственных стихотворений.

10. Пушкин был злостным дуэлянтом

Злостным, потому что дуэли находились под строжайшим запретом, а у Пушкина их было что-то около тридцати.

Впервые он вызвал на дуэль своего дядю Павла Ганнибала, у которого семнадцатилетний Пушкин был в гостях. Ганнибал на балу отбил у племянника девицу Лошакову, юный поэт тут же вызвал дядю-обидчика на дуэль, но поэтически тоже не бездарный Павел ответил ему так: «Хоть ты, Саша, среди бала вызвал Павла Ганнибала, но, ей Богу, Ганнибал не подгадит ссорой бал!» Александру экспромт ужасно понравился, и он тут же всех простил.

По некоторым свидетельствам, Пушкин предлагал стреляться более полутора сотен раз по самым разным, зачастую пустяковым, поводам. Столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта.

11. Дантес — родня Пушкина

Смертельно ранивший Пушкина французский офицер Жорж Геккерн-Дантес, строго говоря, поэту родственник: на момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой. История дуэли очень загадочная.

В петербургское общество Дантеса ввел усыновивший его барон Луи Геккерн, посланник нидерландского двора. Некоторые из исследователей аргументированно считают (в том числе опираясь на слова друзей Дантеса), что барон и Дантес находились в интимной связи. Согласно опубликованным воспоминаниям секунданта Пушкина, Дантес имел «какую-то врожденную способность нравиться всем с первого взгляда, пользовался очень хорошей репутацией и заслуживал ее вполне, если не ставить ему в упрек фатовство и слабость хвастать своими успехами у женщин».

Поводом для вызова Дантеса на дуэль стал анонимный пасквиль, который присваивал Пушкину «диплом рогоносца». Поэт счел письмо исходящим от Геккерна-отца, но вызов послал Дантесу. Дантес тут же женился на сестре Натальи Гончаровой в надежде, что Пушкин свой вызов отзовет. Запутанная история с печальным исходом.

12. Перед смертью Пушкин попросил морошки

Перед смертью Пушкин просит моченой морошки, и вокруг недоумевают: почему так долго не несут ягод. Само желание поэта никому не показалось странным, ведь еще в ссылке, в Михайловском, поэт пристрастился к моченым ягодам с утра и наливкам по вечерам. Во-многом благодаря няне Арине.

13. Евгений Онегин — первый русский роман

«Громаден труд Пушкина, создавшего первый русский роман да еще в стихах», — писал критик Виссарион Белинский. И в Британской энциклопедии 1961 года сказано, что «Евгений Онегин» – это первый русский роман. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.

14. Пушкина издавал Ленин

В досоветской России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин –  псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов просто был однофамильцем.

15. Александр Пушкин — великий поэт Эфиопии

Несколько лет назад в Эфиопии поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».

Текст: Аня Колесникова


Читайте «Литературно» в TelegramInstagram и Twitter


Это тоже интересно:

Картина Ге «Пушкин в селе Михайловском»

Пушкин, Пушкин… а Томас Манн?

Пушкин родился. Василий который


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com