Летопись

Джозеф Пулитцер

Родоначальник жанра желтой прессы понимал ее как направленность на интересы простых людей без раболепства перед богатыми. Его имя носит высшая литературная награда США.

Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благоденствию.

— Из завещания Джозефа Пулитцера.

10 апреля родился Джозеф Пулитцер (1847–1911) — американский издатель, журналист, родоначальник жанра желтой прессы.

В 1883 году Пулитцер приобрел газету «The New York World», решив, что его издание будет «направлено на интересы простых людей, а не на интересы обладателей толстых кошельков». Ставку сделали на массы. Чтобы заинтересовать читателей, Пулитцер совмещал статьи о политической коррупции, журналистские расследования, сенсации в самых разных областях, юмор и рекламу. Позже стал добавлять рубрики, посвященные женщинам, спортивные новости и яркие иллюстрации. Последним придавал особое значение. Например, пригласил ведущих карикатуристов: газета Пулитцера стала первой, постоянно размещавшей политические карикатуры на главной полосе.

От своих журналистов Пулитцер требовал не столько «таскать сенсации», сколько уметь их подавать. Набранные аршинными буквами заголовки типа «Дыхание смерти», «Террор на Уолл-стрит» или «Любовники малышки Лизы» предсказуемо привлекали внимание. Все вместе это составляло созданный Пулитцером газетный стиль, позже названный новым журнализмом.

А выше всего остального Пулитцер ставил так называемые крестовые походы журналистов — проверки, отписанные в жанре репортажа. Одним из ярких результатов «крестового похода» стала статья Нелли Блай о нью-йоркской психиатрической лечебнице. Чтобы проникнуть туда, журналистка так успешно симулировала сумасшествие, что четверо из пятерых осматривавших ее психиатров поставили диагноз «Шизофрения». Спустя несколько недель Нелли «выздоровела» и опубликовала репортаж, в котором рассказала о том, что больных содержат в холоде, голоде и жестоко с ними обращаются. После публикации мэрия переоборудовала лечебницу.

Имя Пулитцера носит высшая журналистская премия в США, присуждаемая за страсть к точности, приверженность гуманистическим ценностям, предоставление читателям развлечения и удовлетворение любознательности.


Читайте «Литературно» в Telegram и Instagram


По всем вопросам сотрудничества и рекламы пишите на info@literaturno.com