Летопись

На фото: Николай Рубцов / cultinfo.ru

В этот день лирический поэт Николай Рубцов, обещавший «умереть в крещенские морозы», был задушен своей невестой — поэтессой Людмилой Дербиной.

Я умру в крещенские морозы. 
Я умру, когда трещат березы. 
А весною ужас будет полный: 
На погост речные хлынут волны! 
Из моей затопленной могилы 
Гроб всплывет, забытый и унылый, 
Разобьется с треском, 
и в потемки 
Уплывут ужасные обломки. 

Через 16 дней после своего 35-летия и через 11 дней после подачи заявления в ЗАГС лирический поэт Николай Рубцов был задушен невестой — начинающей поэтессой Людмилой Дербиной.

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
той девушке, которую люблю.

Арт: Соколов Евгений В минуты музыки. Поэт (портрет Николая Рубцова)

Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецке Северного края. В 1942 году умерли мать и младшая сестра, отец был на фронте, оставшихся детей распределили в интернаты. Там шестилетний Николай написал первое стихотворение. В 1969 году закончил Литинститут и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец». В 1968 году за литературные заслуги Рубцову выделили однокомнатную квартиру, в которой через три года он и погиб.

Арт: Алла Хвастунова. Рубцов. Я умру в крещенские морозы

В ночь на 19 января 1971 года в этой самой квартире в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной, на которой собирался жениться (8 января подали документы в ЗАГС), Николай Рубцов был задушен. Стихотворение «Я умру в крещенские морозы» обычно упоминается как предсказание. Дербина отсидела шесть лет и издала о Рубцове воспоминания.

В Вологодском музее Рубцова хранится завещание, найденное после смерти поэта: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков». Николай Рубцов похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.

А также:

Поэт Батюшков, который боролся с безумием